• ダイヤモンド社 (2016年3月18日発売)

世界の最も野心的なビジネスエリートがしている 一流の頭脳の磨き方の感想・レビュー・書評

• 学びの為の学びになっていないところが、一流の人の学び方。

仕事も勉強も時は金なりを貫いている。

(1)学んだ事がどの様に機能するか
    (2)学んだ事を活かしてどんなビジネスができるか?
    (3)学びを活かせばどれだけの利益につながるか?

常に学びと実践がリンクされている。

• EMBA(エグゼクティブMBA)、例えば約1年半の期間に2週間のプログラムを6回、3か月ごとに受けるかたちで、仕事と並行して、学びを実務に生かし、また実務のケースを様々な国からの参加者や教授と議論検証する学習コース。
    そこでビジネスエリートたちが学んでいるリーダーシップ、ネゴシエーション、アントレプレナーシップやテクノロジー・マネジメント、マーケティング、グローバルビジネスについて、どのようなことを学んでいるかが紹介されている。
    ビジネス・エリートな世界とは縁がない自分を実感させられたが、ネゴシエーションでのBATNA(Best Alternative to a Negotiated Agreement)交渉相手から提示された条件以外での最善の代替案を考えておくことで、途方もない要求に屈することがなくなることは参考になった。
    16-95

• (MBAではなく)エグゼクティブ用のMBA体験をまとめたもの。

■読後感
    ・2時間弱で読めた
    ・意識高い感じになった
    ・仕事へのモチベーションが湧いた
    ・早速、一歩高い視点で自分の仕事、仕事の仕方について考えてみたい(と言いながらもう眠い)

■内容
    ・学びのルール(最速、経験則ではなく基本を大切に、シンプルに)
    ・リーダーシップ思考(自己認知、シミュレーション、人を動かす、組織・他人を変える)
    ・ネゴシエーション術(知識、文化特性、何をすればいくらもらえるのか)
    ・イノベーション思考(見えていなかったもの、やらないロジック、存在しない市場、新しいことを成功させる新しい方法、チャレンジ、上ではなく横)
    ・マーケットの勝者になる(どう勝つか、唯一無二の存在、先行型か後からまくるか、えげつないやりかた)
    ・世界視点(世界の壁、まともにぶつかるな。人を使い分ける、無数のリスク)

• 正しい答えはないが、間違った答えはある

いかに速く儲かるか
    どれだけユニークか
    本当に実現できるか

以上3つがプレゼン

危機感を抱かせ、希望におびきよせる

• 私の採用をしてくださった岡田さんの本。以降は本からの引用です。//自分を知ること。自己認識と他者評価のギャップ。 選択肢がある。全体を俯瞰して最善の方法を判断し選択。影響力、返報性、道徳、好意。一対一でコミュニケーション量を増やす。行動するしかない状態をお膳立てして、やっと人は動き始める。危機感と希望。影響力のある人を攻略。交渉術は省略。新規事業、約束した時間は守り抜く。勝つために適切な相手と組む。課題を解決してくれる代替手段のない方法。安い、手に入りやすい、技術、スピード。

山崎裕二の作品

佐々木 圭一
三谷 宏治
リンダ グラット...
ジェームス W....

世界の最も野心的なビジネスエリートがしている 一流の頭脳の磨き方を本棚に登録しているひと

世界の最も野心的なビジネスエリートがしている 一流の頭脳の磨き方を本棚に「読みたい」で登録しているひと

世界の最も野心的なビジネスエリートがしている 一流の頭脳の磨き方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

世界の最も野心的なビジネスエリートがしている 一流の頭脳の磨き方を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

世界の最も野心的なビジネスエリートがしている 一流の頭脳の磨き方を本棚に「積読」で登録しているひと

世界の最も野心的なビジネスエリートがしている 一流の頭脳の磨き方の作品紹介

◎世界で圧倒的に勝つために最重要の「思考力」とは? ◎絶対に負けられない交渉で「何」を考えるべきか? ◎360度、徹底的に自分を知り尽くす……世界トップクラスのビジネスエリートたちが最も重視し必死で学んでいることの「すべて」を一冊に凝縮した画期的な書。

世界の最も野心的なビジネスエリートがしている 一流の頭脳の磨き方のKindle版