著者 : 津田久資
  • ダイヤモンド社 (2015年9月18日発売)

あの人はなぜ、東大卒に勝てるのか―――論理思考のシンプルな本質の感想・レビュー・書評

• 著者曰く、頭がいい人の条件が「学ぶのがうまい人」から「考えるのがうまい人」に変わったとのこと。
    では「考えるのがうまい人」になるためには、どう思考すべきか…ということを教えてくれる1冊です。

特に印象的だったのは、言葉の力を高めることが大切だと強調されていたこと。
    言葉で境界線を設定して、ものごとを筋道を立てて考え、アイディアを広げていく。
    あたりまえのことのようで、実はちゃんとできていないことが多いのだということを意識させられます。
    専門用語を駆使して"それっぽいこと"を滔々と述べるのではなく、誰もがわかる言葉を使って伝えることができるようになるスキルを伸ばしたいとも思いました。

また、発想の材料を増やすために著者が情報流入と呼ぶ方法も習慣にできるといいなと思います。
    ひたすら受動的に、食わず嫌いをせずに、流れてくるままの情報を受け止める。
    著者の言うとおりの真の情報流入を実現させるのはなかなか大変そうですが、少なくとも、自分の見たい・知りたい情報だけでは発想の幅は広がらないということは肝に銘じておきたいです。

• 思考についてがメインの本
    MECEについての考え方や、バカの壁についてなど参考になることがある。
    しかし…題名がねー。今どき東大とか…
    題名で損してる。

• 20151105読了
    ビジネスで勝つための考え方、発想の方法について説いた本。
    よくあるロジカルシンキングに関する本というよりは、それらをどう使うか、アイデアの発想法という点に絞って書かれている。

特に印象に残った内容は以下(多少の解釈あり)
    ・学ぶ=既存のフレームワークに当てはめて答えを導く、考える=自分で作ったフレームワークから答えを導く
    ・フレームワークの本質は意識的に狭く考えること
    ・考えるとは言葉によって境界線を引く事
    ・自分が考えている範囲を明確にすること、思考の範囲に気付かない「バカの壁」を減らすことが発想を広げる鍵
    ・人は書いた時にだけ考えている
    ・とりあえず情報収集の「高級ルーティンワーク」に陥るのではなく、自分で考えた結論仮説を作った上で仮説検証を行うこと

• 「アイデアを漏れなく発散させるためにロジックツリーをつくるべき」という内容。

直感で出てきたアイデアは、常識、本書でいう「バカの壁」を超えられない。
    たとえば、「車」といわれると無意識のうちに、四輪で金属製の4-5人乗りくらいの乗り物を想定してしまう可能性がある。
    その限定された範囲の中で考えてしまうと、
    戦車もバイクもロードローラーも人力車も飛行機も、知っているのに思いつかないかもしれない。

そこで、言葉で世界を切り分ける。
    赤いもの/赤くないもの、1m以上のもの/未満のもの、車輪が0個/1個/2個以上のもの、など
    考えている空間を言葉で切っていくことで、考えから漏れている空間があったこと、「バカの壁」があったことに気づくことができる。
    その結果がロジックツリーである。
    ロジックツリーは、漏れがなく (collectively exhaustive)、 具体的であるというチェックリストの要件を満たす。
    チェックリストに印をつけていくことで、「この下は、もう検討した」という確信を得ることができる。
    この目的でのロジックツリーはダブりがないこと (mutually exclusive) の厳密性は重視しない。
    アイデアを言葉にして、関係を記述することが論理的であり、考えているということなのだ。

私たちはいろいろなことを知っている。あとは思い出すだけだ。
    知っているのに使えない、惜しい敗北をくつがえすことができるかもしれない。

• パワーフレーズ
    「そう、それは「マーケティングに必要な要素をMECEに分けてくれる境界線」として、一定の信頼を得ているからである」

フレームワークの使い方においてここまでぐっとくる内容は初めてでした。これが使うということかと思います。個人的にはバカの壁という言葉は嫌いです。これは知識を使うものを自分の価値観から愚弄しているように思うからです。言っている内容は真っ当でしょうが品性の問題ですかね。それを差し引いてもおそろしく高度でハイセンスな内容です

• ・発想の広さ = 情報量 × 加工率 × 発想率

・自分が考えている範囲を意識しなければならない

・論理思考の本質とは、言葉が本来持っている境界線としての機能を最大限に発揮させて発想を広げ、競合が見落としているアイデアを先に引き出すことなのである

・ツリーというのは、論理思考によってチェックリストをつくり、直感の適用対象を極限まで広げた結果にほかならない

・新しい事象や知識に直面したときには「WHY?(なぜ?)」が欠かせない

・ツリーには大きく3つの種類があり、目的に応じて使い分けられる。
    WHY型ツリー 問題を分解し、原因を探る
    HOW型ツリー 課題を分解し、解決策を探る
    WHAT型ツリー 集合を分解し、要素を洗い出す

・まず自分の頭で考えて、自分自身の結論仮説を絞り込むこと

• 一つの成功は多くの失敗を礎に成り立っていることをわかる。まずはアイディアを量産することの大事さを痛感する。

• 選んだ戦場に応じて「学ぶ」や「考える」を巧みに切り替えながら戦える人こそが、競争を生き抜いている。

• ・時代の変わり目には「学ぶ」から「考える」に価値がシフトする。いかにして相手に勝つか、考えに考えて考え抜いた者だけが生き残る。戦国の世では知識はほとんど役に立たない。「考える力」で勝った者が生き残る。下克上の世というのはそういうもの。かつて個人やその家族の一生を決定づけるほどの重みを持っていた学歴、その壁は、もはや思考力によって容易に乗り越えられる。いわば知的下克上の時代。

・スピードは速ければ速いほど、発想の質は高まる。

・優れた思考力がある人ほど、膨大に書いている。ファーストクラスに乗る一流ビジネスマンはことごとくメモ魔であるのは有名な話。一流の人はつねに何か書き、考えている。天才ですら書かないと考えられない。発明王エジソンは生涯で3500冊のノートを書きつぶした。つまり彼は膨大に考えていたわけだ。エジソンですらアイデアを顕在化させる=考えるためには、書かなければならなかった。凡人であればなおさら。あなたは1日にどれくらいの時間を考えるのに使っているか?

・イチロー選手のような超一流選手ですら、言葉を使って考えている。イメージや直感の全てを否定するわけではないがやはり言葉で考えることを主軸に据えたほうがアドバンテージは大きい。やはり論理思考で発想の質を高めていくべきだ。

・情報流入の目的は知識の「食わず嫌い」をなくすこと。今すぐ、答えを出さなければならないような短期的な問題解決には向かないが、長期的なメリットを期待しながら、日常の習慣の中に取り入れるのが最も合理的。ハイリスク・ハイリターンの投資である。

・明治維新の直後、ドイツのビスマルクは「日本はいま考えてはいけない。我々もいまは考えていないのだから。」当時のドイツに何より必要なのは考えることではなくまず学ぶこと、イギリスを徹底的にマネること。同じ状況下にある日本にも、そのまま同じことが言える、と象徴的な助言を受けたのだ。今、ビスマルクと同じ戦略によってGDP世界第2位まで上り詰めた国家は中国。戦国の中国は「学ぶ」より正確には「まねぶ」によって国力を高めてきた国家の典型。中国の急成長の要因はあらゆるものを徹底的にコピー・模倣しようとする態度。学ぶべきものがあるうちは、ゼロから考えるというのは賢いやり方ではない。学ぶ姿勢を貫いたほうがはるかに効果的。

• MECEに対する認識がいままで甘かったことを痛感できるものだった。

津田久資の作品

あの人はなぜ、東大卒に勝てるのか―――論理思考のシンプルな本質を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

あの人はなぜ、東大卒に勝てるのか―――論理思考のシンプルな本質を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あの人はなぜ、東大卒に勝てるのか―――論理思考のシンプルな本質を本棚に「積読」で登録しているひと

あの人はなぜ、東大卒に勝てるのか―――論理思考のシンプルな本質の作品紹介

「頭がいい人」の条件が変わった!なぜ学力の壁を超えられるのか?なぜ高学歴でも結果が出ないのか?大企業向け指導実績1万人以上の「論理思考」人気講師が語る、勝つための思考レッスン。

あの人はなぜ、東大卒に勝てるのか―――論理思考のシンプルな本質はこんな本です

あの人はなぜ、東大卒に勝てるのか―――論理思考のシンプルな本質のKindle版