著者 : 石山恒貴
  • ダイヤモンド社 (2015年7月3日発売)

時間と場所を選ばない パラレルキャリアを始めよう!―――「2枚目の名刺」があなたの可能性を広げるの感想・レビュー・書評

• 文章や内容が固すぎて論文のようになっている。
    パラレルキャリアへのわくわく感が引き起こされなかった。

不動産投資の勉強会を主催するというのもパラレルキャリアの一つだと思う。

• <メモ>
    ・パラレルキャリアはメールやSNSなどオンラインでやり取りもできるが、物理的に人が気軽に集まれる場所(サードプレイス)も重要
    ・プロボノ、サービスグラント
    ビジネスパーソンの専門性を生かした社会貢献活動
    ・週5~10時間、半年
    ・シニアと若手の共存のカギは対話
    ・離職期間はブランクではなく、異なる経験をした期間「キャリアブレイク」しゅふJOB
    つらい経験や挫折をしても、「小さな一歩」を踏み出し共同体(コミュニティ)に参加することで成長し、次のキャリアにつながる
    ・キャリアブレイクを経験したことがパラレルキャリアを実践するきっかけになる場合もある
    ・まずは身近なコミュニティへの参加から
    ・越境することで曖昧さを許せるようになる

・NPOクロスフィールズの新興国「留職」プログラム
    ・IT企業で行われた農作業と共同生活プログラムでメンタルヘルスを乗り越える
    ・キャリアバラエティ
    ・パラレルキャリアが転職にかかわるリスクを減らす
    ・組織に依存するシングルキャリア
    ・パラレルキャリアで学んだことを本業に活かしていく

• 仕事を人生の中にどう置いてやっていけばいいのか、イキイキと頑張れる仕事がいいのか適度に向き合える仕事がいいのか、どう働いて生きていきたいのか…迷いがある人にとっては、示唆の得られる本だと思います。「意識高い系」としてキャリアを築くというより、自分が根っから面白いと思えることに手を出してみることを肯定してくれます。

• パラレルキャリアについて網羅的に書かれている印象。決して内容が浅いわけではないが、どうも読みにくい文章のためか、あまり得られるものがなかった。パラレルキャリアにむけての知見や、現場を知れたのはよかった。

• パラレルキャリアという考え方は面白いが、、
    コンサルや起業した人NGOの話が多くたちまち普通の人がそう踏み出せる?と言った感じも。

隙間時間、週に5から10時間でもと書いてあるが、
    なかなか難しいよね。

サードプレイスが大事。確かに。でも、、、
    留学ならぬ留職。考え方としては面白い。

連携型リーダーシップと分散型リーダーシップ。

変革を先頭で導く。 異なる職種間をつなげる。
    変革主導型リーダーシップと対話促進型リーダーシップ。

UカーブとWカーブ。
    海外ふくめ出向などで職場が変わるとはじめは簡単でいいが、そのうち職場文化のちがいやり方の違いで落ち込み、そのうち適応して戻るUカーブ。戻ってまたカルチャーショックで落ち込むのがWカーブ。

• パラレルキャリアとは、本業の他に、ボランティアや地域活動などで自分の場を持つことで、本業にもいい影響があると説いている。私もボランティアや地域活動などにも参加をしており、仕事以外での人間関係や活動で勉強になることが多々ある。読み物としては、多少読みづらい感じもあるけれど、第4章の権威が通じない多様な人たちの中でこそ、リーダーシップが身につくと言うところは膝を打った。

• 会社だけではなく、もう一つ自分の居場所を作ることの有益性は、定年後どうするという話になった時によく聞きます。この本はどちらかといえば現役のころから視野を広げるという意味でのパラレルキャリアを勧めてます。そんな時間はないという意見は多々耳にしますが、案外時間は作れるし何とかなりそうというのが読後の感想。仕事に集中、もいいことだとは思いますがこういう考え方もいいものですね。

石山恒貴の作品

デール カーネギ...
伊賀 泰代
佐々木 圭一

時間と場所を選ばない パラレルキャリアを始めよう!―――「2枚目の名刺」があなたの可能性を広げるを本棚に登録しているひと

時間と場所を選ばない パラレルキャリアを始めよう!―――「2枚目の名刺」があなたの可能性を広げるを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

時間と場所を選ばない パラレルキャリアを始めよう!―――「2枚目の名刺」があなたの可能性を広げるを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

時間と場所を選ばない パラレルキャリアを始めよう!―――「2枚目の名刺」があなたの可能性を広げるを本棚に「積読」で登録しているひと

時間と場所を選ばない パラレルキャリアを始めよう!―――「2枚目の名刺」があなたの可能性を広げるの作品紹介

2枚目の名刺を持ち、本業と社会活動の両方から学びを得て自己成長できるパラレルキャリア。社会活動によって、本業もさらに輝くようになる。ふだん出会えないさまざまな人々とチームを組んで主体的に課題解決したり、既存の組織ではできない経験を積むことで、イノベーション思考やリーダーシップが学べる。

時間と場所を選ばない パラレルキャリアを始めよう!―――「2枚目の名刺」があなたの可能性を広げるはこんな本です

時間と場所を選ばない パラレルキャリアを始めよう!―――「2枚目の名刺」があなたの可能性を広げるのKindle版