ビジネススキル大全―――2時間で学ぶ「成果を生み出す」全技術

• ダイヤモンド社

• コンセプトとしてしょうがないが内容が浅くて物足りなかった。
    ビジネス書のガイドブックという感じでした。

• 先に読んでいた本が難解でおいておいたものを噛み砕いてくれているのでありがたい本。こちらを参考にしながら読み直したい

• ビジネス本のまとめだが、色々なジャンルに分けわかりやすいように解説。まあまあ分厚いが一気に読める。

• ビジネススキル大全というタイトルにふさわしく、ありとあらゆるビジネスで活用できるスキルを参考書とともに紹介されている。
    個人的にはビジネス書のまとめ本みたいな印象。
    いくつか身につけたいと思ったり興味が湧いたスキルがあったので、参考書を購入してみようと思います。

• 様々な本のスキルが凝縮されていて、参考になった。文章もわかりやすかった。
    今まで読んできたいろいろな情報の出所はここだったのかも、という本が集まっていた。

戦略思考
    本質を見抜き答えに素早くたどり着くには戦略思考が必要。設問を解決策志向型にすると良い。
    例えば
    当社の売り上げが伸びないのはなぜか?ではなく、当社の売り上げが伸びないのはシェアが伸びていないからか?とする。
    するとこの設問の答えはイエスかノーのいずれかになる。この質問に答えるにはまず要素に分解することが必要。売り上げ=マーケットの大きさ×当社のマーケットシェア。
    すると次にマーケットサイズを大きくできないかといったように2番目の問いを設定することができる。このように質問を提示し、必要なデータを集めながら考えていくことで、初めて本質をついた答えに至ることができる。

時間管理術
    自分の価値観に沿って人生をコントロールする
    効率よく仕事を処理しても、さらに仕事を振られるだけ。未来につながるようなことに時間を投資する。出来事をコントロールすると言う考え方を受け入れる。
    人生の中で大切に思っていること最も価値を置いているものを考えそれをスケジュールに入れる。休息を取る読書をする子供と話すなどそういうことも書く。自分の価値観通りに日々行動する。
    人生で最も大切なもののベストテン調査
    ①夫又は妻②経済的な安定③健康と体力増進④子供と家族⑤神宗教⑥達成感⑦正直誠実⑧職業上の満足感⑨人々への愛奉仕⑩教育
    人間の意思は弱い。短期的な利益を求めず将来の望ましい姿を予測して行動する。
    毎日やるべき日課を考えるステップ①今日達成すべきことやりたいことをリストアップ②各項目の価値を判断する③項目に優先順位をつける④それをいつやるのかスケジューリングする

• 【 #書籍紹介 】 @BizHack1
    押さえておきたいビジネス書のポイントをまとめた本。

筆者がキュレーターとなり、
    要約してくれていることで、

「どのビジネス書が適しているか?」

という手がかりにするのに本書は有効です。

再学習にも良いかも。

#ビジネススキル大全

2021/10/30
    ーーー
    【 #書籍紹介 】#BizHack
    仕事で使う40個のビジネススキルを、
    筆者が選んだオススメ本を紹介しています。

・どんな本を読めば良いか迷っている、若手ビジネスパーソン
    ・体系的に勉強してみたい経営者

このような方々にお勧めです!

#ビジネススキル大全

2020/11/01

• ビジネススキルの基礎や考え方はザッと抑えることができるが、気になるもの以外は読み飛ばしたり飽きたりするので、しっかりと一つ一つ興味あるものだけの本を読んだ方が効率良い気がする。

• 1時間ぐらいでざっと読み。
    気になった本をメモした結果、5冊になった。効率よく名著を探すのに役立つ。
    まとめてくれた著者に感謝。。

• 「大全」というよりは、「ガイドブック」ですね。
    参考にはなる、という感じですかね。

• もっと早く読んでおけばよかった本

色々なビジネス本の紹介とポイント要約。

ここで紹介された本で読みたい本が沢山できた。
    中でも以下の本は今年中に読むと決意した。

「本を読む本」M/Jアドラー
    「新版 ザ・マインドマップ」トニー・ブザン、バリー・ブザン
    「マッキンゼー流図解の技術」ジーン・ゼラズニー
    「TED 驚異のプレゼン」カーマイン・ガロ
    「ハーバード流交渉術」ロジャーフィッシャー
    「全面改訂版 はじめてのGTD ストレスフリーの整理術」デビット・アレン
    「脳がさえる15の習慣」築山節
    「決算書がスラスラわかる財務3表一体理解法」国定克則
    「コーチングのすべて」ジョセフ・オコナー
    「NLPのすすめ」ジョセフ・オコナー
    「アイディアの作り方」ジェームス・W・ヤング
    「アイディアのちから」チップ・ハース
    「ビジネスモデル・ジェネレーション」アレックス・オスターワイルダー
    「最高の戦略教科書 孫子」守屋淳
    「自助論」サミュエル・スマイルズ
    「仕事は楽しいかね?」ディル・ドーテン

ビジネススキル大全

■本質を見抜き、答えに素早くたどり着く
    「新装版 企業参謀」大前研一

■結論から考えて問題の全体像を一気につかむ
    「仮説思考」内田和成

■思い込みにとらわれず、正しい結論にたどり着く
    「クリティカルシンキング 入門編」E/B/ゼックミスタ

■限られた情報から政界の近似値を得る
    「地頭力を鍛える」細谷功

■アイディアを生み出す
    「アイディアの作り方」ジェームス・W・ヤング

■脳の構造に沿ってスムーズに発想・記録するノート術
    「新版 ザ・マインドマップ」トニー・ブザン、バリー・ブザン

■本を「段階的」に読んで、効率的に知識を身に着ける
    「本を読む本」M/Jアドラー

■言いたい事を相手に伝わる文章で論理的に書く
    「新版 考える技術・書く技術」バーバラ・ミント

■論理的で分かりやすく、きちんと伝わる資料を作る
    「マッキンゼー流図解の技術」ジーン・ゼラズニー

■プレゼン・人の心を動かす話し方をする
    「TED 驚異のプレゼン」カーマイン・ガロ

■財務3表一体理解法 帳簿の繋がり
    「決算書がスラスラわかる財務3表一体理解法」国定克則

■三方よしの交渉術
    「ハーバード流交渉術」ロジャーフィッシャー

■優先順位を見極めて、最小の労力で最大の成果を上げる
    「新版 人生を変える80対20の法則」リチャード・コッチ

■人生を豊かにする時間投資法
    「TQ」ハイラム・W・スミス

■頭をいつもクリアにしてテキパキ仕事を片付ける

■15の習慣で「さえない脳」を「高機能な脳」に変える
    「脳がさえる15の習慣」築山節

■消費者の心をつかみ記憶に焼き付かせ行動させる
    「アイディアのちから」チップ・ハース

■ビジネス構造を視覚的にとらえ、アイディアを事業にする

■戦いを避けながら、弱者が強者に勝つ
    「最高の戦略教科書 孫子」守屋淳

■相手の答えを引き出す技術
    「コーチングのすべて」ジョセフ・オコナー

■相手にYESを言わせる技術
    「影響力の武器」ロバート・B・チャルディーニ

■相手の心理を理解して信頼関係を築く
    「NLPのすすめ」ジョセフ・オコナー

□複雑な対人関係をスッキリ整理する
    「アドラー心理学入門」岸見一郎

□ほんの少し自分を変えて対人関係の悩みを解消する
    「自分の小さな箱から脱出する方法」アービンジャー・インスティチュート

□周りから圧倒的に応援される人間になる
    「GIVE&TAKE」アダム・グラント

■一人一人の個性を活かし、組織の問題解決に貢献する
    「マメジメント【エッセンシャル版】」ピーター・F・ドラッカー

■こまめにコミュニケーションを取り部下の成果を上げる
    「新1分間マネージャー」ケン・ブランチャード

■戦略より「心がけ」で支持されるリーダーになる
    「リーダーになる人に知っておいて欲しい事」松下幸之助

■自分を棚卸して、欠点さえ強みに変える
    「さあ才能に目覚めよう」マーカス・バッキンガム

■本当にわくわくできる事だけやって人生を活性化させる
    「ソース」マイク・マクマナス

■目の前の仕事に集中して、成功への道を切り開く
    「仕事は楽しいかね?」ディル・ドーテン

□理想と現実のずれを正しく知り、人生を劇的に変化させる
    「史上最強の人生戦略マニュアル」勝間和代

■情熱を持ち、よく考え、良く動く事で、理想の人生を手に入れる
    「自助論」サミュエル・スマイルズ

□自分の思いを変えて成功を引き寄せる
    「原因」と「結果」の法則 ジェームス・アレン

□成功者のマインドを手に入れ、望むものすべてを獲得する
    「人生に奇跡をおこす」ジョセフ・マーフィー

藤井孝一の作品