制作 : 堀千 恵子
  • ダイヤモンド社 (2015年5月22日発売)

新装版 だから片づかない。なのに時間がない。ーーー「だらしない自分」を変える7つのステップの感想・レビュー・書評

• 湘南蔦屋

• 片付け、はともすれば時間の無駄、非創造的作業の象徴とも言える。
    ただし、この片付けや、時間を守ることなどはだらしないことの現れであり、結局は仕事の効率低下や、他人からの信頼低下といった深刻な問題につながる。
    仕事、生活、全てに好影響をもたらす習慣をつけていきたい。その一つの指針となったように思う。

• 行動を変え、それを習慣化する。世界企業のトップは、75%をメンテナンスにあてる。だからこそ創造的な仕事ができる。
    整理整頓して望みどおりの人生を送ろう

• さらっと読めるけど、意外と頭に残らないのが難点。

• 以下のことは取り入れてみたい。
    ・物は定位置に戻す
    ・計画はそのタスクの時間見積りとタスク、タスクの間の予備時間をもうける。
    ・計画は細かいタスクに分解する。

• 類書に比べて目新しい点はない。これを読んで7ステップで自分を変えられる人は,そんなに困った人ではないかも。
    とにかく,言い訳をせずに片付けろ。習慣化しろ。できない自分に落ち込んで悪循環に入るな。できている部分に注目して継続しろ。片付いたらこんなにいいことがおきるぞ!想像しろ。なんてところか。

マリリン・ポールの作品

新装版 だから片づかない。なのに時間がない。ーーー「だらしない自分」を変える7つのステップを本棚に「読みたい」で登録しているひと

新装版 だから片づかない。なのに時間がない。ーーー「だらしない自分」を変える7つのステップを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新装版 だから片づかない。なのに時間がない。ーーー「だらしない自分」を変える7つのステップを本棚に「積読」で登録しているひと

新装版 だから片づかない。なのに時間がない。ーーー「だらしない自分」を変える7つのステップの作品紹介

目的をハッキリさせる。ビジョンを描く。現状を検討する。サポートを頼む。戦略を練る。効果的な行動を起こす。心を深く掘り下げ変化を維持する。片づけられない「原因」と片づける「方法」。

新装版 だから片づかない。なのに時間がない。ーーー「だらしない自分」を変える7つのステップはこんな本です

新装版 だから片づかない。なのに時間がない。ーーー「だらしない自分」を変える7つのステップのKindle版