できれば服にお金と時間を使いたくないひとのための一生使える服選びの法則

• ダイヤモンド社

• ・服選びについて基本をしっかり学びたい時におすすめ。おすすめのお店やアイテムなど、具体的。
    ・40代以上向け?男性と女性のかっちりスタイル向け。

• 大山旬さんの本。6年前に書かれた本なので時代遅れの部分も多かったが、「いつ買い物に行けばいいのか」と「ファッションメモをつける」はためになった。

• 間違えた。
    服にお金と時間を使いたくないんじゃない。「労力」を割けないのだ、私は。

• 決まった色使いの中でシンプルな服を着ろという、それだけ聞いているとまともっぽいことが冒頭に上がっている。
    ところが、タイトルと違って、中身は、けっこう面倒くさい作業を要求している。
    しかも、写真のコーディネートは、あまりパッとしない。

• 目指している方向性と近く、参考になった。
    男性向けの内容6割、女性4割くらい。

そろそろ服を買う店をランクアップしたいと思えた。短いコートなど、子供っぽい格好は卒業して上質なアイテムを揃えたい。

セレクトショップで素敵なアイテムを探そう。

• 思っていたより女性向けのアドバイスもありました。
    タイトルどおり「マジで服にお金と時間を使いたくないけどファッションが原因でで社会不適合者になることだけは避けたい!」という人にドンピシャです。私です。
    が、お金は案外かかるかもしれません。

• 体にあったサイズの、ラインの良い服を、シンプルに選びましょうというメッセージ。

最初の方に紹介されている失敗例「無頓着型」「独自センス型」どちらにも自分があてはまりそうで、怖い。。。

「背筋がピンと伸びていて、堂々と歩いている人にはやはり素敵な雰囲気がただよいますし、なにより着こなしがグンと映えます。」という記載に、明日から姿勢に気を付けようと気づかさせてくれました。

• 私はフェミニンなおしゃれよりもかっこいい男性ファッションを参考にしたいほうなので、手に取ってみた。本当におしゃれには興味はない、でも自分の周囲の人たちにみっともないと思われたくはない、という人向けで常識的な内容ばかりでした。でもこういう服は選んではいけない、こういう風に着るともっさりしていて素敵ではない、と理屈で教えてくれたのでそれは参考になりました。なるほど!ダサさの原因はここかとわかり易い。おしゃれ本はあふれてるけど、このようにNG例を理屈で教えてくれる本は少ないのです。

• 男性向けかな?
    女性のことも少々記載がありましたが、基本は男性向けです。
    ベーシックスタイルを知るにはとてもいい本だと思います。

パーソナルスタイリスト

「2019年 『男の服が、人生を成功に導く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大山旬の作品