著者 : 竹之内幸子
  • ダイヤモンド社 (2016年1月16日発売)

思い通りの人生に変わる 女子のための仕事術―――会社では教えてくれない女性のためのビジネス作法とルール36の感想・レビュー・書評

• 仕事のゴールイメージを作ろう。65歳定年時で。ロールモデルひとりでなくていい。自己内対話してみる。家事を見える化リストにする。ともかく明日元気に働こう。

質問のしかた
    この目標達成して実現したいことは何か
    どうしたらできると思うか
    これをやることで何を得られるか
    これをやることは誰の喜びにつながるか
    何があれば始められるか
    誰かの支援が必要か
    どうしたらた周囲へ協力支援を得られるか
    今やってることでうまくいっているてることは何か
    これから試してみたいことあるか
    やり続けていくために必要なことは何か

ゴールをイメージする、現状分析する、目標決める、行動起こす
    9・14再読
    相手矢印 目線>自分矢印 目線
    ソリューションフォーカス>プロブレムフォーカス
    解決について話せば解決が手に入る
    メンター 女性でなくても社内でなくても実在でなくても 私はきっとアンシャーリーだったなあ。メンターには、会う目的をしっかり意識する、魔法の言葉を求めない。背中を押してもらう。
    夫であれ(子供であれ)感情をぶつけない。具田知的に伝え、行動を認める。
    ああ、私は自分矢印で行動できる場がほしいのだ。だから飲みに行くのは一人なんだ。マッサージや整体も一人がいいのだ。

竹之内幸子の作品

思い通りの人生に変わる 女子のための仕事術―――会社では教えてくれない女性のためのビジネス作法とルール36を本棚に登録しているひと

思い通りの人生に変わる 女子のための仕事術―――会社では教えてくれない女性のためのビジネス作法とルール36を本棚に「読みたい」で登録しているひと

思い通りの人生に変わる 女子のための仕事術―――会社では教えてくれない女性のためのビジネス作法とルール36を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

思い通りの人生に変わる 女子のための仕事術―――会社では教えてくれない女性のためのビジネス作法とルール36を本棚に「積読」で登録しているひと

思い通りの人生に変わる 女子のための仕事術―――会社では教えてくれない女性のためのビジネス作法とルール36の作品紹介

「私主語」を封印したビジネストークに変えれば、企画や意見がすんなり通る。OKメッセージを発信すれば、上司や部下との関係もグンとスムーズになる。使えない夫も「ヒーローマネジメント」でイクメンに!ちょっとしたコツで、もっとラクに人生が楽しめる。悩むあなたのための、幸せをつかむ生き方のヒント!