こじらせない離婚―――「この結婚もうムリ」と思ったら読む本

• ダイヤモンド社

「今の相手が嫌だから離婚したい」から「離婚後の人生を幸せにする」へ。浮気、DV、性格の不一致……。どんな状況からでも、「円満離婚」を目指すだけで、ストレスなく最短で着地できる。離婚現場を知り尽くした離婚案件専門弁護士が、理想的な離婚を4つのストーリーで教えます。

• 「不倫」と結婚と家族 離婚弁護士と考えた | | 原口未緒 | 毎日新聞「政治プレミア」(2023年7月18日 有料記事)

[書評]『こじらせない離婚』 - 今野哲男|論座 - 朝日新聞社の言論サイト(2016年06月09日)

子連れ離婚。準備から離婚後の生活まで「不安」を解消する本5選 『イラストと図解でよくわかる!前向き離婚の教科書』 | BOOKウォッチ(2022/1/15)

【著者インタビュー】円満離婚弁護士、原口未緒が語る「こじらせない離婚」の秘訣とは | Mocha(16/11/04)

未緒法律事務所 – 離婚弁護士 | 円満離婚 | 未緒法律事務所

こじらせない離婚 | 書籍 | ダイヤモンド社

• 一気に読んだ
    私のケースは熟年離婚
    子どもが家を出た次の日に
    私も出る予定
    それまでにじっくり考える
    1人になってどうしたいか
    今のままではダメなのか
    既に好きなところは1つもない
    嫌なところはたくさんある
    決定的な理由はない
    ただ嫌い
    一緒にいる必要がない
    何の関心もない

• 弁護士さんの著書
    自身も三度の離婚経験がある
    離婚を現実的に考えたらまず読んでみるといい。

大切なのは気持ち
    心の整理9割法律1割
    離婚後のことを考えて自分の人生をイメージしながら条件を決めていく

色々な離婚パターンがかかれている
    相手をこらしめようとかでなく
    相手の幸せを考えるとこじれがほぐれる

結婚はしたあと子供生まれると幸福度が右肩下がり。子供から手がはなれると回復
    結婚なんて幸せなことではないこともたくさんあるんだと再認識

お金に執着すると泥沼化しやすい
    希望の8割でいいやと

白馬の王子様なんていない
    どんな結婚も自分次第
    自分の人生を人任せにしない
    自分で自分の幸せをつかむ
    幸せはやってくるのではなく、自分次第

だそうです

嫌なことだけでなく良いことにも感謝して
    恨みに執着してたら次のスタートができない

• 女性弁護士が書いた、離婚の指南書。離婚はキラキラした新しい人生への第一歩なので、泥沼にならぬよう、円満にできた方がよい。そのために大切なのは、心の整理だという。四つのケースを例にあげ、読みやすく書かれている。

• 私はこの本を読んで決意した

原口未緒の作品