著者 : 印南敦史
  • ダイヤモンド社 (2016年2月26日発売)

遅読家のための読書術――情報洪水でも疲れない「フロー・リーディング」の習慣の感想・レビュー・書評

• 読みたい本は沢山あるのに読むのが遅い、読んでも頭に残らない、という悩みがあり、飛びついた本。

著者もおおむね同じような悩みを抱えていたようだけど、ネットの読書レビューの仕事を引き受けてから変わらざるを得なくなり、年間数百冊を読むまでになったとのこと。

考え方としては、一冊の本の1%の良いところだけ自分の中に残れば良い、それを年間数十冊、数百冊読むことで、色々な考え方の良い部分を自分の中に積み上げていけばよいのだ、というもの。
    読書をテンポよく読むために読書環境を整えたり、要所要所をかいつまんで読む方法の紹介や、その本の良い部分を記録してモチベーションを上げるノートの作り方などを紹介している。

最近自分も本の全てを記憶しようとか、著者の意図を全て理解し取り込もうとか言う考えはやめて、少しでも良い部分が読めたらいいやぐらいに変わってきたタイミングでこの本と出会った。

色々な方法については斎藤孝さんの速読本に書かれていることとあまり大差なく、以前そちらを読んでいた自分としてはあまり参考にはならなかった。

ただ、1%だけでも良さがわかればよい、という考えでもいいんだ、と思えたことは良かった。

• 「何かのための読書」なんてつまらない!!

• 読み心地がとてもよい。30分くらいでサクサクと読めてしまうけど、内容が軽いというわけではなくわかりやすく、まとめられているので、この本自体フローリーディングに適している作りになっていて面白いと感じた。けど難点はミステリなどにこの読書術は向いてないこと。

実践していることが多かったけど「1ライン・レビュー」が、ついつい2行、3行になってしまうので的確に1ラインを選び抜きたいと思った。3章の「読書の足あとを自己評定する」は、読みながら「なるほどなぁ…」と唸ってしまった。全部実践するとかえって息がつまるので、色々自分に似合った読書術を組み合わせてオリジナルにしたい。

ブログや書評を書く時は引用を書きながら読むと、まとめる時に楽。確かに…。参考になるし面白い。なによりも、このサクサク感がクセになる。

• 読書の本当の価値は、書かれていることの「100%を写しとる」ことではなく、価値を感じられるような「1%に出会う」ことにあります。(33ページより)

• 「たった1つの文」に読書の神は宿る(P.86)
    本の中でたった1つでも感銘を受ける文と巡り合えたらそれで良いという考え方もあるんだなと感じました。

• 1ラインレビュー、読む書くを呼吸の様に行う。本当は手書きが良いけど、今はスマホで書く。

毎日、同じ時間、同じシチュエーションで10分行う。できれば朝がオススメ。

引用と感想を読み返す。「自分はどんな本に刺激を受けやすいのか」「自分はどの様な考え方を好むか」「自分はこれからどんな本を読みたいか」

12冊の中から「ベスト1」

DISCOVER DIALY 21

本を読むリズムは変えていい

ビジネス書、新書は自分を成長させるための本
    ストーリーがある本は自分が楽しむための本

• 読むの遅いし、あげくに内容覚えないし…と悩んでいた時、本屋で見つけて購入。
    がっつりゆっくり読む本や、さっと流してもいい本、ただ楽しく読む本、読み方がいろいろあるのに、全部統一してしっかり読むって考えるから駄目だった。
    もっと気持ちを楽にして、本に向き合う、あぁしなきゃ、こうしなきゃって、そういう強迫観念みたいなものは仕事や生活だけで充分で、せめて読書の時くらいは、ゆったりした気持ちで文字に向かいたいものだ。

• 読書本にはありがちな内容であった。
    熟読しても一冊丸ごと覚えていられるわけではないので、読んだ本から最高の一文を見つけ出し、その一文に対する感想を一文にまとめるという読書方法は取り入れたいと思う。

・本書のメソッドが対象としているのは、主に「ビジネス書」とか「新書」といった、事実・主張を伝えるコンテンツであり、小説のようなストーリーコンテンツは含まれていません。なぜなら、速く読める本(ビジネス書一新書など)と速く読む必要がない本(小説、エッセイなど)とでは、読む目的が違うからです。①事実・主張コンテンツ(ビジネス書・新書など):自分を成長させるため。②ストーリーコンテンツ(小説・エッセイなど):自分が楽しむため。本書のフロー・リーディング習慣」による年間300冊読書計画は、「①事実・主張コンテンツh速く読める本」を1冊1日で読み終えることを前提としています。
    ・いくら熟読しても、実際には忘れていることのほうが多い。
    ・「頭に入っていないことのほうが多い」ということは、裏を返せば、「忘れていないものの中に、自分にとって大切な部分が凝縮されている」ということだからです。ー冊を読み通したことの意味は、その一節に出会えたことにある。
    ・熟読して覚えた”つもり”になっていることの多くは、時間の経過とともに(しかもごくごく短時間のうちに)記憶から消え去っていきます。結局のところ、「すべてを頭に叩き込むことを前提とした読書」ほどムダなものはないのです。
    ・読書の本当の価値は、書かれていることの「100%を写しとる」ことではなく、価値を感じられるような「1%に出会う」ことにあります。大切なのは、その本を読んだ結果として、知識や発見のひとかけらが頭の中に残ること。ほんの断片でもいいのです。なにか印象的なことが1つでも残ったなら、その読書は成功したと考えるぺきです。「全部残さず取り込んでやろう」と欲張らない。
    ・読書に限らず、なにかを習慣化するうえでの極意は、毎日・同じ時間帯に行一つことです。ちなみに個人的には、頭をスッキリさせられる朝の時間がおすすめ。「寝起き10分読書」を身につければ、寝起きでいちばんつらい10分間のうちに意識が覚醒し、そのままスーツと起きられて一石二烏です。目が覚めたらすやに起き上がらず、あえてそのままべッドに寝転がりながらめ分間だけ本を読むのです。すると、たったそれだけのことで頭がスッキリします。
    ・本を読みながら引用リストをつくり、読了したあとに再びリストに目を通したら、その中から「もっともすばらしいと思った引用」を1つだけ選ぷようにしましよう。自分がこの本を読んだ価値のすべては、この1行に集約されているといえるような部分です。さらにその1文に対して、「なぜこの1行に感動したのか?いという観点で、ひとロメモを「1ライン・エッセンス」として書く習慣が重要。時間が経つとなぜその一文を選んだのかを忘れてしまうため。
    ・小説はあんまり詳しくないという人は、発行部数の多いべストセラー小説などから入ってみるといいと思います。べストセラーになったということは、純粋に内容がおもしろいとうことでもあります。

• アリオのクマザサ書店で立ち読み。
    書いてあるのを見て、その通りに読んでみた。

・読んだらレビューを書くのが大切。
    ・覚えようとしなくていい。レビューを書くことで、自然に覚えていく。(僕に言わせれば、そこでRetrieval想起 が起こっているからこそ、記憶に定着すると言えるだろう。)
    ・本をしっかり一文字一文字読むという概念を捨てよう。
    ・本は眺めればいい、パラパラ読めればいい、だいたい内容が分かればいいんじゃないかレベルで、開いてみればいい。
    ・一つの本をじっくり読むよりも、いろんな本をパラパラ読もう。
    ・パラパラ読むためには、大文字とか、見出しとかを見てくことでいい。頭の中で、勝手に内容を予想しながら読む。
    ・読み切らなくていい。流し読みし終えて、そして、いろんな本をいっぱい読むのがいい。
    ・キーワードとかだけでも、結構内容は予測できる。
    ・目次で気になると思う部分を読む。

これよんで、英語の論文でも、この方法で速読というか、流し読みできるかな?してみようかな?とちょっとまた思った。

• この著者のレビューを読んで、よく読む本を選んでるなと思い読んでみた。アウトプットの方法を模索していたが、この本を読んで読書感想ノートをつける気になった。

印南敦史の作品

メンタリストDa...
佐々木 圭一
スティーヴン・ガ...
リンダ グラット...
夏目漱石
又吉 直樹

遅読家のための読書術――情報洪水でも疲れない「フロー・リーディング」の習慣を本棚に登録しているひと

遅読家のための読書術――情報洪水でも疲れない「フロー・リーディング」の習慣を本棚に「読みたい」で登録しているひと

遅読家のための読書術――情報洪水でも疲れない「フロー・リーディング」の習慣を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

遅読家のための読書術――情報洪水でも疲れない「フロー・リーディング」の習慣を本棚に「積読」で登録しているひと

遅読家のための読書術――情報洪水でも疲れない「フロー・リーディング」の習慣の作品紹介

「なんでこんなに読むのが遅いんだろう…」「以前はもっと本を読めていたのに…」というすべての人へ。積ん読、解消!! 月20冊があたり前になる。なぜ「1ページ5分」の遅読家が年600本の人気書評家になれたのか? 音楽を聴くように本を読む――さあ、「フロー・リーディング」の習慣を始めよう。

遅読家のための読書術――情報洪水でも疲れない「フロー・リーディング」の習慣はこんな本です

遅読家のための読書術――情報洪水でも疲れない「フロー・リーディング」の習慣のKindle版