「話し方」に自信がもてる 1分間声トレ

著者 : 秋竹朋子
  • ダイヤモンド社 (2016年1月29日発売)

「話し方」に自信がもてる 1分間声トレの感想・レビュー・書評

•  どのように話せば相手に聞き返されないか、ちゃんと聞いてもらえるかなどの話し方のコツがよく分かる。アクセントを付ける場所、間のとり方、緊張のほぐし方、「あー」「うー」言わないようにする方法などの解説は話し方上達のポイントというだけでなく、話すテクニックを知っているという安心感を得られる効果もあるのではないかと思う。

• こういう声を出すときにはこのトレーニングって感じで、たくさんトレーニングが載っているのは良いのですが、悩み別(小さいとか低いとか)のトレーニングとかもあった方が良かったかと思います。

• ご存知でしたか?
    聞き返される声は、みなさんにとって、最大の時間ロスであることを。

そうならないための秘訣が、本書に書かれていました。
    たった4分間の声トレ習慣で習得することができるので、毎日実践してます。

◇常に腹式呼吸
    ◇フレーズを分解して単語の頭に息を吐く
    ◇音楽を奏でるように、場に応じての強弱を意識
    ◇顔の筋肉を豊かに、顔から下はリラックス。

• Yotsuya

• 少しやって見た感じでは、声が出るようになった気がする。続けてみてどうなるか。いい声になりたい。

• 幾つかのトレーニングが紹介されてるのと、声がよいと成果にも影響するよって事が書かれてた。

トレーニングについては日頃行うものからしゃべる直前に行うものなどがあった

• 声の印象の大切さがよく分かる。
    手軽にできる具体的なトレーニング方法が多くあって役立ちそう。

• 相手に好印象できちんと伝わる話し方と声のための短時間でできる発声練習や心得。
    腹式呼吸で声を出す。短く、ゆっくり目に話す。句読点で鼻から息を吸う。軽く口角を上げて話す。少しあごをひく。声の高さ、抑揚、速さや間、表情や動作。
    声は変えることができ、トレーニングで喉枯れにもならないことなど、少し勇気をもらったが、短時間でもトレーニングをやるかとなると自信がない。
    普段、口角を上げることや腹式呼吸で話すことなどは心がけてみたい。
    16-101

秋竹朋子の作品

「話し方」に自信がもてる 1分間声トレを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「話し方」に自信がもてる 1分間声トレを本棚に「積読」で登録しているひと

「話し方」に自信がもてる 1分間声トレの作品紹介

人間はそう簡単に性格や習慣を変えられません。ゆえに、仕事の内容を変えずに、声の使い方を変えるだけで、仕事の成果が劇的に変わる研修が、いま注目を集めています。科学的に効果が実証された、声の改善で仕事の成果が上がる人気ビジネス研修の書籍化。3万人を指導してきた、読んで学べるヴォイスレッスンです。

「話し方」に自信がもてる 1分間声トレはこんな本です

「話し方」に自信がもてる 1分間声トレのKindle版