• ダイヤモンド社 (2016年10月28日発売)

アルバイト・パート[採用・育成]入門―――「人手不足」を解消し、最高の職場をつくるの感想・レビュー・書評

• 労働人口が減り、どの産業においても働き手は確実に減る。
    働きやすい職場をつくることは、ほとんどの職場において必須条件となる。
    働きやすい職場環境とは、ただ単に休みが取りやすい、時間の融通が利く、時給が高いということではない。
    具体的な統計データから導き出された、職場を選ぶ時の基準、継続意欲の根源はとても興味深い。
    時々、振り返りながら、職場づくりの参考にしようと思う。

• なんだかんだで採用はめんどくさいからアルバイトにはともかくもいてほしいのね。アルバイトとしては、さても納得感があるけど。

• 採用に携わってはいないが、入社してくださった人材の育成を担当している身として、離職率低下のために何が必要なのか、正社員とは何が違うのか、どうアプローチしたら良いかのヒントが得られた。
    そもそも、なぜやめたのか、という理由を明確にしていないため、このように研究結果としてある程度の母数から明確になっていることは、きっと私の会社でも当てはまっている部分が多いのではないかと思う。そこから何をすれば良いのか、私ができることは何か、できることを一つでも取り入れてみたい。

中原淳の作品

デール カーネギ...
シーナ・アイエン...
伊賀 泰代
リンダ グラット...
冨田 和成
村田 沙耶香

アルバイト・パート[採用・育成]入門―――「人手不足」を解消し、最高の職場をつくるを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

アルバイト・パート[採用・育成]入門―――「人手不足」を解消し、最高の職場をつくるを本棚に「積読」で登録しているひと

アルバイト・パート[採用・育成]入門―――「人手不足」を解消し、最高の職場をつくるはこんな本です

アルバイト・パート[採用・育成]入門―――「人手不足」を解消し、最高の職場をつくるのKindle版