新版 ひとり社長の経理の基本

• ダイヤモンド社

• 肝心な、書類の書き方や手続きの部分だけ雑になっている。
    前半の経理とは的なところは、初心者には良い内容だと思う。

• ●かなり実践的な内容。経理は誰でも面倒くさいけど、「他人ごと」では会社の数字は理解できないまま。けれど経理を理解すれば、コストも減るし、経営に活かせるので、社長自ら本書を参考にしてやっていきましょう、という内容。

• 優先度高い

• 税理士である著者が経営者がひとりの会社でも経営に役立つ会計について解説した一冊。

会計の一連の流れや税法上からみた適切な会計処理についてわかりやすく書かれていました。
    図解や参考資料も多く掲載されており、実務のイメージも膨らむ内容でした。

集める、記録する、チェックするという3ステップでよくあるケースや迷うケースについても書かれていて、非常に実践的な内容だと感じました。
    ふるさと納税やマイナンバーといった直近話題になった事項についても解説されており、そちらも知識に深みが増しました。

初学者でもわかりやすく、日々の商売から決算までひとりで行うことができる知識と押さえるべきポイントを勉強することの出来る一冊でした。

• 合同会社の決算・申告には良いかも。

• ざくっとまとまっていて、よい。
    ポイント図コピーして事務所に貼っておこうかな。
    著者の記帳代行をなくそうという意志がすてき。

• 旧版も買ったけど、加筆修正が結構あるということで購入。クラウド会計、ふるさと納税、マイナンバー等の最新のトピックスもふんだんに取り込まれており使える。

• 自分自身で法人の確定申告をするのにおすすめな本です。
    改定版が出て欲しいですね。

井ノ上 陽一(いのうえ・よういち)
1972年大阪府生まれ。宮崎県育ち。
「経理業務の効率化」「会計とITの融合」を得意とする税理士。大学卒業後、総務省統計局に勤務し、数字の分析手法とITスキルを学ぶ。しかし、「独立して、数字とITで社会貢献したい」という思いから、税理士受験に挑戦。見事合格し、税理士資格を取得。2007年に独立を果たす。
「経理は難しくない! ひとり社長でもできる!」をモットーに、ITを駆使した効率の良い経理を経営者に伝えている。目標は、手書き伝票を使う、手間をかけすぎるといった「経理の古い慣習」を変えること。
業務効率化を得意とし、あるクライアントでは、Excelによる業務管理システムの導入とペーパーレス化の推進により、年間240時間分の業務を削減した。
税理士業務に加えて、セミナー・執筆などを通じて、「数字」「お金」「時間」「IT」に関する悩みを解決し、新しいワークスタイルを提案している。

「2023年 『【インボイス対応版】ひとり社長の経理の基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井ノ上陽一の作品

佐々木 圭一
リンダ グラット...