SNSポリスのSNS入門

• ダイヤモンド社

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• <閲覧スタッフより>
    誰でも簡単に始められるSNS。しかし、時には思わぬ炎上に繋がることも…この本では、そんなSNSの特徴・使い方・事例を漫画形式で面白く解説しています。SNSに興味があるなら一読の価値アリ!
    所在記号:726.1||カツ
    資料番号:20106678

• SNSあるある。特にSNSで痛い人の表現が上手すぎる。なんだかんだ言って、SNS大好きなのもよくわかる。

• SNSのつき合い方を、若干(かなり)ブラックに紹介したマンガ本。ちょっと使ったことのある若者(中高大学生)あたりには、かなり刺さるのでは、と思います。

今は「左利きのエレン」で話題ですね。

• 今流行りのnote掲載からデビューって
    ここでいうアーリーアダプターに
    真正面にツッコミで突破したわけだから
    ただのイジリ、ズラしだけではない。

SNSは自意識をどう人とぶつけ合うかって事
    がよくわかる。

他にもあるあるネタは笑える。

ミスコンに本当の美人はでない

スタバでMacBookをしてるドヤりんぐユーザーを突っ込む時代は終わったってことなんだなー。

• 「かけそうでかけない作品」というジャンルの最高峰。

職場の日誌に描いた落書きが好評でネット上にアップしたらあれよあれよとデビューというエピソードも出来過ぎで、ピカソみたいに実際は超絶絵がうまくてわざと崩して世間受けを狙っているのでは?と思わせられるほど…まあつまり面白い!!

• SNSのあるあるネタを面白おかしくぶったぎるこれまでなかった新しいタイプのWeb漫画。普段からSNSを利用している人なら思わず笑ってしまうものばかりでめっちゃ面白いです。

また、あるあるネタをぶったぎるだけではなく、SNSとの付き合い方について学べる読み物も盛り込まれているのも良かったです。

全てのSNSユーザーに読んでもらいたい一冊。

• 各SNSの現状、見取り図、立ち位置、なんかはよくまとまってて面白いなあ、と。そこでのイタイ振る舞いかたに関して、逮捕案件だ!と次々と槍玉に挙げ、揶揄していくものの、いちいち的確で面白いのだけど、最後に、登場人物に、こんなの私の好きなSNSじゃない!と語らせるあたりが爽快感というかバランス感覚というか。あと、はあちゅう愛、さえりさん愛が深すぎるなあ、と思った。ビジネス編とベンチャー編は若干余計なお節介がすぎるなあという印象。連載時にはなかったコラムや対談みたいのはお得感。

• ネットで連載していたあの話題昨の書籍化。
    連載分以外にも、解説のページとかも結構割かれていて読み応えあり。

個人的には、何も悪いことしていないのにタイミング悪くテレポートしてきたイケダハヤトさんが殴られるシーンが大好きです。2巻目は、はあちゅうさんが登場して欲しいです。

1985年神奈川生まれ。株式会社なつやすみ代表。武蔵野美術大学を卒業後、大手広告代理店のアートディレクターとして働くが、自分が天才ではないと気づき挫折。WEB制作会社のプランナーに転職後、趣味で描いた漫画『フェイスブックポリス』をnoteに掲載し大きな話題となる。2016年に漫画家として独立。リメイク版が『少年ジャンプ+』にて連載中の『左ききのエレン』や、アニメ化が決定している『SNSポリス』など、自身の実体験を生かしてシリアスからギャグまで、さまざまな語り口で共感を呼ぶ漫画を量産している。

「2018年 『バズマン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かっぴーの作品

エラ・フランシス...
宇佐見りん
ジェームス W....
辻村 深月
ヴィクトール・E...
三浦 しをん
村田 沙耶香