小学生のための世界の国ぐにものしり学習ブック (地球の歩き方ブックス)

• ダイヤモンド社

• 地球の歩き方ブックス、2010年発行。
    194カ国の情報を掲載。

目次より

○世界の時刻を知ろう

○世界を地域に分けてみよう

○アジアの国ぐに/中国、韓国、インドネシア、タイ、インド、トルコ、サウジアラビア、シンガポール、マレーシア、ベトナム、モンゴル、そのほかの35カ国

○ヨーロッパの国ぐに/イギリス、フランス、ドイツ、イタリア、スペイン、スイス、ギリシャ、ロシア、スウェーデン、オランダ、オーストリア、ポーランド、そのほかの33カ国

○アフリカ/エジプト、ケニア、南アフリカ、そのほかの50カ国

○北アメリカの国ぐに/アメリカ、カナダ、そのほかの21カ国

○南アメリカの国ぐに/ブラジル、アルゼンチン、そのほかの10カ国

○オセアニアの国ぐに/オーストラリア、ニュージーランド、そのほかの12カ国

○北極、南極

○コラム「数から「日本」を見てみよう」「世界の気候を知ろう」「世界のごはんを知ろう」「世界の宗教を知ろう」

国旗の意味、面積、首都、人口などはもちろん、日本との時差や文化、産業、自然、歴史、クイズなどがコンパクトにまとめられていて分かりやすかったです。
    世界の一部地域だけでなく、たくさんの国々を少しずつ知りたい時に役立つと思いました。

1979年から発行している、日本でもっとも発行タイトルが多い海外旅行ガイドブック。新鮮な現地取材データで、見どころや町歩きスポットを解説し、旅行者をサポートする。

「2022年 『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

地球の歩き方編集室の作品