世界遺産 イースター島完全ガイド (地球の歩き方 GEM STONE 38)

• ダイヤモンド社

• モアイまみれの本!
    イースター島って、モアイ像しかないのかと思ったけど、洞窟もあるし、村跡もあるし。
    ダイビングもできるし、のどかだし、いいなあ。
    行ってみたい。

• 2009年に購買し、この本を読むとイースター島に行った気分に浸れました。あれから3年、2012年12月に遂に訪れる事が出来ました。旅先にも持って行きましたよ。現地情報はそのまま使えますし、通貨の写真も載ってます。地図を確認するにも使えるのでお勧めです。

• 知らないことだらけでほんとに面白かった。
    モアイ像には色んな種類があってそれぞれ名前がついてるとか、髷に見えるプカオっていうのがあるとか、モアイ像はアフの上に立ってるとか、モアイ倒し戦争、フリモアイがあったとか。
    ほんと不思議なことだらけ!
    だけどほんと神秘的!絶対行く!!

• 〈図書館本〉子供の頃は世界七不思議に興味があって、その内のひとつイースター島のモアイ像にハマっていた時がありました。でも当時はあまり資料がなかったな~。テレビの情報かパロディウスか…。モアイに始まりモアイに終わるモアイづくしのこの本。モアイって何種類もあるんですね。倒れてたモアイ像を日本の企業がクレーンを提供して15体のモアイ像を立たせたのもいい話。驚いたのはイースター島って普通に行けるんですね。機会があったら行ってみたいな~。

1979年から発行している、日本でもっとも発行タイトルが多い海外旅行ガイドブック。新鮮な現地取材データで、見どころや町歩きスポットを解説し、旅行者をサポートする。

「2022年 『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

地球の歩き方編集室の作品