海外旅行が変わる ホテルの常識 (地球の歩き方Books)

著者 : 奥谷啓介
  • ダイヤモンド社 (2008年7月11日発売)

海外旅行が変わる ホテルの常識 (地球の歩き方Books)の感想・レビュー・書評

• アメリカンスタイルのホテルを中心に、ホテルの仕組み、役割を勉強出来る1冊。

日本人は、ホテルを非日常として捉えるが、アメリカ人はホテルを「日常生活の延長線上」として捉えている。
    サービスを常に利用し、コンシェルジェを利用しない日本人が不思議に見えるとのこと。

また、ホテルはハード・ソフトをホテル側から提供するだけでなく、お客とハード・ソフトを創り上げていく、「雰囲気」を大切にするホテルが多いとのこと。

今後、ホテルでの過ごし方を考えてみよう。。。

• とても面白かった。
    やはり、海外のホテルマナーは知っておくべきだと思う。

• 欧米のホテルマナーについて。The Plazaの元スタッフが書いた本だけあって気が利いている。

• 旅好き、もしくは旅行業界で働く人には、ぜひお勧めしたい1冊。
    ホテルサイドで働く人々の役割や仕事の流れ、ホテルを利用する側が知っておくべきこと・・・とても興味深い。著者はNYのプラザホテルに勤める方なので、アメリカでの話が主流になってしまう。ぜひヨーロッパなど、別エリアでも同様な本が欲しい。

奥谷啓介の作品

海外旅行が変わる ホテルの常識 (地球の歩き方Books)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

海外旅行が変わる ホテルの常識 (地球の歩き方Books)を本棚に「積読」で登録しているひと

海外旅行が変わる ホテルの常識 (地球の歩き方Books)はこんな本です