著者 : 武井繁
  • ダイヤモンド社 (2015年7月10日発売)

三谷 宏治
佐々木 圭一
ベン・ホロウィッ...
伊賀 泰代

• 【配置場所】工大特集コーナー【請求記号】 366.21||T
    【資料ID】91150952

• 出版社からお仕事をいただきました。

• 労働生産人口が減少、特に産業としては拡大しながらも労働環境や労働生産性の向上に課題が山積するサービス産業における人材活用の光明を説いた本。
    シニア、主婦(夫)、外国人の3属性を潜在ワーカーと呼び、その活用の必要性を豊富な実例とともに紹介。
    潜在ワーカーを雇用する側、雇用される側双方に豊富なインタビュー内容が掲載されている。

潜在ワーカー活用においてはともかく受け入れる側の度量にかかっており、その度量を広げるためには企業・組織の価値観の変容が必要。草の根も含めて地道に一つ一つ実践と啓蒙を積み重ねていくことは大事だなと改めて。

多様な価値観、生き方、そういったものがそれぞれに活き活きと花開く“百花繚乱”の世界(著者の抱く理想)に強く共感を覚えた。

潜在ワーカーが日本を豊かにする―――シニア、主婦(夫)、外国人……多様な働き方が救世主となるを本棚に「読みたい」で登録しているひと

潜在ワーカーが日本を豊かにする―――シニア、主婦(夫)、外国人……多様な働き方が救世主となるを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

潜在ワーカーが日本を豊かにする―――シニア、主婦(夫)、外国人……多様な働き方が救世主となるを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

潜在ワーカーが日本を豊かにする―――シニア、主婦(夫)、外国人……多様な働き方が救世主となるを本棚に「積読」で登録しているひと