著者 : 坪田聡
  • ダイヤモンド社 (2016年12月9日発売)

朝5時起きが習慣になる「5時間快眠法」―――睡眠専門医が教えるショートスリーパー入門の感想・レビュー・書評

• ・寝る前は必ず「入眠モード」に切り替えること
     →寝転びながら読書やスマホしない、ストレッチ、着替える、など
    ・仕事関係のメールやチャットはエスプレッソ2杯分の興奮作用がある
     →朝の目覚ましに使う
    ・起床時間の短縮は15分/週が限度
    ・2度寝は5分/1回まで

• 即寝即起
    ふとんを眠るだけの環境にする
    脳を休めるノンレム睡眠、体だけを休めるレム睡眠
    入眠から180分の睡眠の質が大事
    就寝3時間前に夕食を
    仮眠、目を閉じる
    休日は、いつもと同じ時間に起きて仮眠

• 5時間快眠+5時起きで時間を増やす。
    睡眠の濃さは時間ではない。

4つのステップでショートスリーパーになる。
    1、即寝即起き、2、睡眠の質、3、仮眠、2か月で5時間睡眠へ。

眠れないまま布団にとどまらない。眠れないときは起きる。
    ホットミルク、ハーブティーを飲む。
    モーツァルト、バッハを聞く。f分の一ゆらぎ。
    ストレッチをする。
    ラベンダー、ヒノキ、コーヒー、玉ねぎの香り。
    もやもやノートを作って心配事を寝る前に書く=解決すべきことを整理する=寝ている間に解決策がうかぶ
    腹式呼吸をする。
    メールチェックしない。
    起きる時間を寝るときに決めて意識する。

5分だけ2度寝する。
    起きたらアイソメトリックス。

最初の180分で深いノンレム睡眠とレム睡眠がとれる。

GABA=睡眠薬はこの働きを強化するもの。

寝る前の食事は、眠くなるが深い眠りにならない。
    部屋着で寝ない。パジャマは儀式。
    20時過ぎに居眠りしない。
    寝る2~4時間前は体温を上げる。

ヨットレースでは、短時間睡眠を繰り返すほうが成績が良い。

昼間20分の仮眠。15時まで。浅い眠りで目を覚ます。
    休日の朝の寝だめでは睡眠負債は返済できない。休日の90分の昼寝が効果的。
    覚醒には、ガムを噛む、おやつを食べる。

週に15分ずつ、睡眠時間を減らして2か月で5時間睡眠へ移行する。

• 早起き習慣を身に付けたい方は必見です。
    ノウハウがたくさん書いてあります。

ただ睡眠においても体質があるので
    5時起きというのはあくまで
    目安として捉えていいのではないでしょうか。

自分は未だに6時起き、平均8時間睡眠です(笑)

• 活動中のパフォーマンスを最大にしたいと読み始めた本。寝る前のスマホとか帰りの電車での居眠りとか、分かっちゃいるけどやめられないのよね。本の内容を参考に、今日から意識して改善していこう。

• とくに、、これといって新しい手法もなく、それで眠らたら苦労しない

• 快眠法とそれを習慣にする方法がかけ合わさっているのがミソ。これまでに意外となかった。即実践!

• ロングスリーパー、ショートスリーパーという言葉は知っていましたがバリアブルスリーパーというのは初めて聞きました。

5時間睡眠が実際に可能かどうかはちょっと疑問点もありますが、それをする為の方法論は非常に納得。

なかなか面白かったです。

• 時間が足りないので、短眠の本でも、と。他の短眠の本とそんなに大差ない印象。まぁなんにせよ朝方に変えないとダメだなぁ。

朝起きる時間を固定する、短時間の昼寝を活用する、入眠儀式を作る、寝具にこだわる、ストレッチをする、アロマを使う、寝る前に悩み事他を書き出す、寝る前にパソコンやスマホを使わない、起きる時間を意識する、食事は早めに、温度湿度調整、アルコールはダメ、
    あたりか。

新しいところだと、
    寝逃げは効果あり、5分間の二度寝はよし、サプリの活用(グリシン、アミノ酸、トリプトファン)、運動は寝る2〜4時間前が良い、寝溜めの代わりに休日の90分昼寝、
    あたりかな。

• 知っていることも多いけど再確認。
    寝る前のスマホ・PCは控えようと改めて。
    朝5分の二度寝は至福。
    食事は3時間前までに。
    ラベンダーはありきたりなのでシダーウッドの香りを試してみたい。
    仮眠がとれずとも目を瞑るだけならできるかな。
    今度買い替えの時はシーツの色も気にしてみる。

坪田聡の作品

朝5時起きが習慣になる「5時間快眠法」―――睡眠専門医が教えるショートスリーパー入門を本棚に登録しているひと

朝5時起きが習慣になる「5時間快眠法」―――睡眠専門医が教えるショートスリーパー入門を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

朝5時起きが習慣になる「5時間快眠法」―――睡眠専門医が教えるショートスリーパー入門を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

朝5時起きが習慣になる「5時間快眠法」―――睡眠専門医が教えるショートスリーパー入門を本棚に「積読」で登録しているひと

朝5時起きが習慣になる「5時間快眠法」―――睡眠専門医が教えるショートスリーパー入門の作品紹介

ふとんに入って即眠り、短時間で超熟睡。目覚めスッキリ、一日中疲れ知らず! 体に無理なく睡眠時間を減らし、朝5時起きを実現する「短眠」×「早起き」のメソッドを睡眠専門医が紹介。睡眠時間をコンパクトに圧縮し、朝5時起きを習慣化すれば、余裕のある毎日を実現できる!

朝5時起きが習慣になる「5時間快眠法」―――睡眠専門医が教えるショートスリーパー入門はこんな本です

朝5時起きが習慣になる「5時間快眠法」―――睡眠専門医が教えるショートスリーパー入門のKindle版