住宅ローンはこうして借りなさい 改訂6版

著者 : 深田晶恵
  • ダイヤモンド社 (2017年1月20日発売)

住宅ローンはこうして借りなさい 改訂6版の感想・レビュー・書評

• 住宅ローン全般の良い解説書

住宅ローンを組むうえで遭遇する問題について一通り解説されている。

見開きで右に解説,左に図解・表という構成となっており,分かりやすかった。無駄に長い説明はなく,手短に解説されていてよかった。売れているだけのことはある。一冊手元においておくと安心できると感じた。

住宅ローンについて悩みがあったらとりあえずこの本を読んでおくと一通りわかるので他人にもおすすめできる。

• [図書館]
    読了:2017/6/

p 42 マイホームの本当の買い時は「増税前」ではなく「頭金がたまって家族構成がかたまった時」

p. 61 「家賃並みの返済額」のプランは
    「買った後にも貯蓄する必要はある」
    「変動金利は今かなりの低水準。この先も1%未満である保証はない」
    「誰もが35年ローンを組めるわけではない。定年後の収入激減、老後資金を残すことを考えたら無理」
    などを考慮していないため、4000万以上も借りられる試算になっている。

p. 100 変動金利は短期金利に連動し、具体的には日本銀行が決める「政策金利」に影響を受ける。変動金利の見直し基準日は年に2回しかない。
    固定金利は「長期金利(10年国債の利回り)」の影響を受ける。こちらは日銀の政策金利と違い日々動く「生もの」の金利。
    そのため長期金利の方が先行して上がる。

深田晶恵の作品一覧

深田晶恵の作品ランキング・新刊情報

住宅ローンはこうして借りなさい 改訂6版を本棚に登録しているひと

住宅ローンはこうして借りなさい 改訂6版を本棚に「読みたい」で登録しているひと

住宅ローンはこうして借りなさい 改訂6版を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

住宅ローンはこうして借りなさい 改訂6版を本棚に「積読」で登録しているひと

住宅ローンはこうして借りなさい 改訂6版の作品紹介

共働きも必見! 銀行も不動産会社も教えてくれない、ローンの落とし穴、教えます!マイナス金利、銀行間の金利競争で本当におトクな住宅ローンはどはどれ? 自分に合った安心おトクな住宅ローンの選び方がわかる。将来「返せない」「自己破産」を防ぐために、借りるときに大事なポイント、家計アドバイスは必読!

住宅ローンはこうして借りなさい 改訂6版はこんな本です

住宅ローンはこうして借りなさい 改訂6版のKindle版