• ダイヤモンド社 (2016年12月9日発売)

めちゃくちゃ売れてるマネー誌ザイが作った ノンフィクションマンガ! 日本の「老後」が崩壊する日―――まだ間に合う生き残り策がこの中に!の感想・レビュー・書評

• 預金封鎖、老後破産、地域格差、少子高齢化など聞いたことはあるけどあまり知らなかった内容について、マンガで読むハードルが低くわかりやすかった。
    この本を読むと日本の将来が不安になるが、自分だけは大丈夫という「正常性バイアス」というのが働くため、しばらくすると忘れてしまいそうだ。
    ちなみにこの正常性バイアスという言葉もこの本で出て来た内容。

めちゃくちゃ売れてるマネー誌ザイが作った ノンフィクションマンガ! 日本の「老後」が崩壊する日―――まだ間に合う生き残り策がこの中に!を本棚に登録しているひと

めちゃくちゃ売れてるマネー誌ザイが作った ノンフィクションマンガ! 日本の「老後」が崩壊する日―――まだ間に合う生き残り策がこの中に!を本棚に「読みたい」で登録しているひと

めちゃくちゃ売れてるマネー誌ザイが作った ノンフィクションマンガ! 日本の「老後」が崩壊する日―――まだ間に合う生き残り策がこの中に!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

めちゃくちゃ売れてるマネー誌ザイが作った ノンフィクションマンガ! 日本の「老後」が崩壊する日―――まだ間に合う生き残り策がこの中に!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

めちゃくちゃ売れてるマネー誌ザイが作った ノンフィクションマンガ! 日本の「老後」が崩壊する日―――まだ間に合う生き残り策がこの中に!の作品紹介

今、そこにある危機を専門家12人に取材した本格派ノンフィクションマンガ。少子高齢化、財政破綻、格差拡大、年金崩壊…。何となくリスクを感じていても、問題の本質が見えないと不安は解消されず、対処法も見つからない。マンガと図解でわかりやすく解説するため、知識ゼロから読めますが内容は本格派です!

めちゃくちゃ売れてるマネー誌ザイが作った ノンフィクションマンガ! 日本の「老後」が崩壊する日―――まだ間に合う生き残り策がこの中に!のKindle版