自分の時間を取り戻そう―――ゆとりも成功も手に入れられるたった1つの考え方

• ダイヤモンド社

• 文章はわかりやすいと思う。
    昔と違って今は学校以外にも学ぶ場所があるというのも確かにと思った。
    生産性をあげると言っても正しい生産性のあげ方があり
    間違っている人の生産性は人の価値をとるもので
    生産性の総量が増えていないという部分は大きく頷くところだ。

ただ、本書が正解かと言えばそうは思えないし
    実践することでゆとりも成功も手に入れられるとは思えない。
    期待していた内容ではなかった。タイトルが大袈裟だと思う。
    今まで時間もコストだという考え方をしたことがない人には参考になるのではないか。

生産性は自分も大切だと思って生きてきたが
    どこまで無駄とするのかの線引は難しいところであり
    他人が安易に線引できるものではないとも思う。

• 生産性を高めることによる自分のコントロールできる時間を取り戻す。著者の本ははじめて手に取りました。タイトルからは少し違う内容を想像したのですが、独自の切り口と考察で参考になりました。

• 「社会の高生産性シフト」...例にありましたが、UberやAirbnbなどで何となくイメージはありましたが、こういった端的で分かりやすい表現というのは、ちょっと目から鱗でした。
    というのと、自分が最近特に力業に走るきらいがある気もするのでその辺りも反省。
    この人の本はさらさらとすっ飛ばしながら読めるのが良いですね。

• 時間を減らす、全部やらない

• 具体的な方法論というよりは、考え方を変えようという内容。
    大切なもの、大事にしたいもの、重要なものをちゃんと認識して、かけるコスト(時間・お金など)の量を考えようと思えた。

• すごく理解しやすい本だった。
    自分のやりたいことをやるために重要なことは「生産性」を上げること。
    生産性を上げるには自身の希少資源(時間やお金)の投入を増やさずに得たい成果を得るにはどうすれば良いか考えることだという。
    確かに仕事であれば限られた時間の中でどのように業務をこなすかを考えなければ、だらだらと仕事をしてしまう羽目になるだろう。
    今一度、自分の働き方や生活の仕方を考える必要があると感じた。

• 簡単な文章で分かりやすく、読みやすかった。
    生産性を上げる考え方について書かれていた。今は主婦業がメインなので、そちらの方の話ももっと読んでみたかった。
    重要でない簡単な仕事から取り掛かってしまうのはその通りだなと。ボリュームのある仕事は大変そうで、つい後回しにしてしまう。

• 生産性について、改めて考えました。
    休みであっても常に仕事をしている上司がいますが、女性活躍推進を謳って、管理職に女性を据えようとしているならば、そのような働き方をするのは悪、と考えました。

• 2023読了

• 読んでよかった。明日から自分の仕事を見直します。超ホワイトな働き方ができそうな気がしています。また、趣味の楽器を続ける後押しをしてもらえました。

ちきりん

『未来の働き方を考えよう』(文藝春秋)などの著作がある。

ちきりんの作品