著者 : ちきりん
  • ダイヤモンド社 (2016年11月26日発売)

大西 進
リンダ グラット...
伊賀 泰代
メンタリストDa...
村田 沙耶香
冨田 和成

自分の時間を取り戻そう―――ゆとりも成功も手に入れられるたった1つの考え方の感想・レビュー・書評

• 何度も読み返したくなる良書。
    来年のキーワードは「生産性」にしようと決めた。

•  久しぶりのちきりん本。
     ホント新自由主義の筆頭みたいな人だけど、できる奴はやりたいことやればいーじゃん、という考えはその通りだと思う。
     なので、万人ウケする本ではないのは確か。ツイッターでたまに叩かれてるけど、本人全くノーダメージなんだろうな。
     叩いてるヒマあったら、好きなことすればいいじゃん、時間の無駄だし程度にしか思ってないでしょうね。

というわけで、シリーズとしては三冊目の本書は、生産性について考えます。

仕事が忙しい、ヒマがない、やるべきことが進まない、こんな状況何とかならないの!
     とお嘆きの皆さん、時間をどんどん投入してマンパワーを使い切っていません?
     大事なのは、インプットを減らしてアウトプットを増やすこと。
     つまり、生産性を上げることなんです。

全部を一人でやる必要はない、外注化もありだし、いっそ雑事はやらないという選択肢もある。
     何が大事なのか、やらなくてはいいのは何なのか。
     取捨選択して生産性を上げることで、自分が本当にやりたいことをやる時間を手に入れましょう。

というもの。
     実にそうでありたい。

• ちきりんさんがどんなことを書かれているのか興味あり、読んでみました。

…結果、書かれていたことは普段私も考えていることばかりで、正直に言えば特に目から鱗の内容はありませんでした。

ただ、日本全体がこういった考えで動いているか、動き始めているか?というと、残念ながら「まだまだ」と言わざるを得ないでしょう。
    ちきりんさんがこの本で書かれていることにはほぼ全面的に賛成です。

ただ、個人の生産性を上げつつ、組織の競争力を落とさずに上げるためにはまた別のチャレンジも必要で、その点についてはこの本は(おそらく敢えて)触れていません。

でも、on the other hand, と言っていたらいつまでも変われませんので、まずはこちら(この本に書かれているようなこと)から実践する、ということで良いし、それが必要だろうと思います。

• 再来週の試験に向けて勉強しなきゃなんだけど、ちきりん本新刊となれば読むっきゃないよね。
    ・お金を有効に使えた(生産性の高い)振り返りをする
    ・1日の時間を何に使ったか実績を分析し改善する
    なんてところはすぐにでも始められるしワクワクするね。

• 生産性を上げるには、投下する資源の量を制限する。これ一番大事。
    自分の職場を振り返ってみても、時間のある限り仕事をし続けて、それでも終わらない場合は諦める、という手段が横行している。結果、毎日ギリギリまで働く、という悪循環。
    最初に帰る時間を決めて、そこから作業を分解していくようにする。

楽しい予定を先に埋めれば、不毛な作業に人生を奪われなくてすむ。

仕事内容に興味はないが、早く帰る=生産性を上げることを目標にして、ゲームのように仕事すれば少しは仕事が楽しくなるのかも。
    仕事を生活手段と割り切っているのであれば、それもあり。それによってできた時間で興味のあることに熱中する。

•  ひとつのことに集中せず、脈絡なくいろいろなことに首を突っ込む人について、「生産性が低い」と考える人がいますが、それは誤解です。生産性とは集中度のことではありません。生産性とはあくまで「自分が手に入れたいもの」をいかに少ない投入資源で手に入れられたか、という指標です。
     たとえ昔からみれば「バラバラのいろいろなこと」であっても、将来の道を決めるため、今はできるだけ多様なモノに触れてみたいと考えるAさんにとっては、それこそが手に入れたいものであり、その行動は決して生産性向上と矛盾するものではないのです。(p.72)

「自由度が高いと時間が自由になる」のではなく、「自由度が高いと、時間の管理がより難しくなる=時間管理により高いスキルが必要になる」ということです。そしてそれは、会社員にとっての自由時間である休日や勤務後の時間に関しても同じです。(p.163)

多くのことに手を出し、その大半を数年でやめてしまう人のことを「なにをやっても中途半端な人」などと批判する人がいますが、私はこのスタイルのなにが悪いのかわかりません。こういう人は、自分の貴重な時間を学びの生産性が極めて高いフェーズのみ投入している、とても合理的な人です。
    「途中で止める」コトに伴う意味のない罪悪感にとらわれず、「学びの生産性が低くなってきたな」と思ったら、「これは本当に自分にとって、希少資源である時間を投資すべき分野だろうか?」と考えましょう。「頑張り続ける」のではなく、「ここは自分が頑張るべき分野なのか?」と考え厳選すること。それが重要なのです。(pp.192-193)

人間は「いつでもできる」と思うと、なかなか動きません。「4年間しかない。なのにやりたいことはこんなにたくさんある!」という焦燥感が、生産性を高めたいという強い気持ちにつながったのです。(pp.244-245)

生産性を上げようとする過程でのご褒美
    ・いつの間にか成長できていること
    ・やりたいこととそうでもないことが、明確に区別できるようになること
    ・自分の人生の希少資源の使い途に関して、他人の目が気にならなくなること

• 読み返したい本です。
    自分が何に注力したいのかを考えたりとか、わざと達成が難しい期限を設定して、その設定を達成できるようなタスクのやり方を考えることが大事(重要でないタスクは単純作業が多いのでやり方が分かっている)。自分もやり方がわかっているタスクを選びがちなときがあります。
    全部やる必要はない。この言葉を思い出すだけでも楽になるかもしれません。
    最後のハッピーエンドを読んでたら、学生時代によく読んだ、DMについてる漫画を思い出しました笑。

• 生産性を高めるって仕事だけにあてはまるのかと思っていたら、そうではなくて、希少で貴重な有限資源であるお金や時間をどのように使うのかということらしい。
    自分のしたいことをする、というか、自分の本当にしたいこと、欲しいものって何だろう。
    ここ半年以内で、有意義なお金の使い方をしたこと3つが見つからなくて、もしかしてあれやこれやと無駄なものに費やしているのかとショックです。

• 参考になります。

• 生産性の話。これは一般的な日本人の悪しき習慣かと。勤勉ゆえに忍耐でカバーし、完璧を求め、求められる文化。すべての人に平等な有限な時間のなかで、生産性を上げずには国際社会でも勝てないし、自分の人生がどんどん蝕まれていく。このことを大きな命題として、自分のため、家族のためにしっかり取り組んでいく。

• 生産性を高める。なんでも完璧にやろうとするからダメなんだ。

• こちらは、一回読んだだけでも学ぶことが多いが、繰り返し読んで、自分の生産性を上げることを徹底したい!
    今までの「頑張ってます」がただの無駄時間であり、自分の人生でフォーカスしたいことをきちんと見極めることと、時間の現状を書き出すことが、生産性をあげるノウハウへ近づける。
    時間はお金であり、自分の人生をより充実したものに出来ると確信した。
    もっともっと多くの方々に読んで欲しい。

• 生産性を上げることが、これからの社会を生き抜くためにはには必要だ、という事がメインテーマの本。なかなか頷けることが多かった。「やりたいこと」を先に穴埋めする事で、「やらなくてはいけないこと」の生産性が上がるというのは、確かにその通り。
    ただ、この手の本をたくさん読んでいる人は、どっかで読んだ話も多く、若干食い足りなさが残るのも事実。とはいえ、全体的に読んで損なしの内容だとは思うので、休みが取れなかったり、残業が多くて困っている人は、読んでみても良いと思う。

• 生産性を意識した生活は時間に追われる生活ではなくゆとりを持った生活と気づかされた一冊。
    自分の稀少資源を意識し優先順位を考えようと思えた。

• ・Outlookはできるだけ閉じる

• 具体的なメソッドには欠けるけど、そもそも生産性って概念があまりなかった私のような人間にはわかりやすかった。上から目線とか極端な論調が気になるときもあるけどやっぱりちきりん氏の文章は圧倒的にわかりやすい。
    仕事のやり方を変えて、定時で帰宅してプライベートを充実させるようになりました。

• 生産性を高めていくことが自分の時間を作ることになる。
    苦手なことは外注し、得意分野に力を注ぐ。
    ギリギリ可能な事をやっても効率は上がらない、不可能なことをやることで生産性を高めるための行動をする。

• 自分が本当にやりたいことは何なのか…。
    自分に残されている時間はどの位あるのか…。

• 細かい部分では(特に保育士のくだり)ツッコミどころはあるけれど、総論としては納得の内容。

これからの社会のキーは「高生産性社会」

時間と金の無駄遣いを止めて、より豊かな人生を歩もうぜ!って、ホントそうだよね。

• ・お金と時間(希少資源)を見える化する
    ・20代でいられるのは120ヶ月
    ・お金は節約よりも、有効に使うことが大事。
    ・働く時間を制限し、休暇を決めてしまう。そのためにどうしたら短時間で仕事が終わるかを考える。=生産性を高める。
    ・全部やる必要はない。お金で時間を買うようなサービスの活用も。

• これなんか面倒だなぁ
    これなんか無駄だなぁ
    ここに商機あり。

自分が今、持っている希少資源を何に使うか?

• 「デキる人」と「残念な人」の違いは、生産性の差。

グーグルの人工知能研究所などの中には、数十年後のある時点で、人工知能の動力が人間全体の能力を超える「シンギュラリティ」と呼ばれる転換点がやってくると主張する人がいる。

その後の世界は人工知能が設計することになるので、私たち人間には予測のつかない世界になるということ。

自分の生活の中で「生産性の低いこと」「止めるべきこと」を探すには、1週間でいいので、朝から晩までなにをしていたか、1時間ごとの詳細な行動記録を作ってみるのが役立つ。

ちきりんの作品一覧

ちきりんの作品ランキング・新刊情報

自分の時間を取り戻そう―――ゆとりも成功も手に入れられるたった1つの考え方を本棚に登録しているひと

自分の時間を取り戻そう―――ゆとりも成功も手に入れられるたった1つの考え方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

自分の時間を取り戻そう―――ゆとりも成功も手に入れられるたった1つの考え方を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

自分の時間を取り戻そう―――ゆとりも成功も手に入れられるたった1つの考え方を本棚に「積読」で登録しているひと

自分の時間を取り戻そう―――ゆとりも成功も手に入れられるたった1つの考え方はこんな本です

自分の時間を取り戻そう―――ゆとりも成功も手に入れられるたった1つの考え方のKindle版