著者 : 土屋剛俊
  • ダイヤモンド社 (2017年3月25日発売)

入門 社債のすべて―――発行プロセスから分析・投資手法と倒産時の対応までの感想・レビュー・書評

• 社債について全くの無知だったのてすが、どういう部分に投資機会(著者の言う投資妙味)があるのか、また、その投資機会の構造的な必然性などを知ることができ、社債投資についてポジティブな印象を持ちました。

一つ欲を言えば、ケーススタディとして「破綻した企業の例」が挙げられていましたが、投資妙味の成功例について、実例を元に掘り下げてもらいたかったです。

• 2部構成で第1部は債券の基本原理 第2部は債権投資の実践方法という構成
    債権というプロ向けの商品が個人の目線でとても分かりやすく書かれてある。

• ハイイールド債や信用スプレッドが拡大した銘柄への投資を勧めている本。倒産やデフォルトの定義、社債市場の歪みなどは勉強になった。

土屋剛俊の作品

入門 社債のすべて―――発行プロセスから分析・投資手法と倒産時の対応までを本棚に登録しているひと

入門 社債のすべて―――発行プロセスから分析・投資手法と倒産時の対応までを本棚に「読みたい」で登録しているひと

入門 社債のすべて―――発行プロセスから分析・投資手法と倒産時の対応までを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

入門 社債のすべて―――発行プロセスから分析・投資手法と倒産時の対応までを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

入門 社債のすべて―――発行プロセスから分析・投資手法と倒産時の対応までを本棚に「積読」で登録しているひと

入門 社債のすべて―――発行プロセスから分析・投資手法と倒産時の対応まではこんな本です

入門 社債のすべて―――発行プロセスから分析・投資手法と倒産時の対応までのKindle版