世界記憶力グランドマスターが教える 脳にまかせる勉強法

著者 : 池田義博
  • ダイヤモンド社 (2017年3月10日発売)

世界記憶力グランドマスターが教える 脳にまかせる勉強法の感想・レビュー・書評

• 40代から独学で勉強して初出場の記憶力日本選手権で優勝。

その後も参加した4大会は全て優勝という凄さ。

基本的な記憶術からこの著者オリジナルの記憶法までわかりやすく説明しています。

昔から「暗記」は苦手なので記憶力がある人はすごいなーと思ってました。

でも正しく勉強したら自分でもできるかも、と思わせてくれる本です。

• 脳を騙して記憶をするというこの本の教えは結構衝撃的だった。記憶力とはセンスと根性と偶然の上に成り立つとぼんやり思っていたが、読んでみて脳の力の使い方に納得。その方法に基づいたトレーニングで著者は40代から記憶力のチャンピオンになったというのだから感心してしまう。

• だめだ私にはできない

• 勉強に集中する。ながら勉強はしない。
    回数を増やす(復習)。
    感情を加える。

聞いて覚える=音読。耳栓を使うと良い。
    空書き=空中で文字を書く。

午前中に学習する。
    朝一番は復習にあてる。
    午後4時から夕食までの時間。30分以内の仮眠をしてから。

復習はスピードを優先する。薄い記憶を何度も塗り重ねる。
    二歩進んで一歩下がる。3階学習できる。
    1ページ単位で。
    読みに徹してスピード学習。問題集は回答を読む。
    難しい箇所は後回し。=脳が編集してくれる。

アウトプットで記憶を強化する=人に教える。

一分間ライティング。思い出す練習。その後復習。

「辛さを望む、苦しさを望む」「辛いのは当たり前。乗り越えた先に喜びがある」

最終目標のほかに、小さな目標をたくさん書いておく。
    定期的に内容を更新する。
    イメージを思い浮かべる。

勉強の成果を視覚化する。マス目を塗りつぶす。

将来の死ぬ直前の自分をイメージする=今この瞬間をムダにして本当にいいのか、自分に問いかける。

朝ランの途中に神様にいく。神様と自分の監視役として個人契約をお願いする。神様が見ていると思うと、サボれない。

集中は15分まで。15分集中したら5分休憩。キッチン・タイマーを使う。

水分補給は水で。食料はナッツで。

記憶の宮殿方式=自宅を記憶場所に変える。
    マインドフルネス瞑想で、自宅の記憶場所を思い浮かべる。

• 世界記憶力グランドマスターの著者が、脳の特性を活かした勉強法について解説。
    記憶の定着には、もはや常識になっているが、復習が大切。記憶するというのはペンキ塗りのように記憶のムラがなくなるよう何度も塗り直す作業なのだそうだ。
    本書で解説している3サイクル反復勉強法は、ページを読み進めたり、戻ったりしながら、各ページを3回ずつ早く読むというもの。新しい本の読み方を知ることができた。
    また、記憶したことを紙に書き出すことも重要で、1分間ライティングを行うことで記憶の定着を助けるだけでなく、記憶のムラを把握することができる。
    3回読んで、1分間書くだけというシンプルな勉強法で続けやすいかもしれない。

• 他の本のおまけで入手した本だが、思いがけず良い内容だった。2回読んで、1分間書き出して・・のプロセスを実践中。

• 短時間で覚えてもすぐ忘れるので、時間を空けて繰り返し復習して覚えるのが良いとのこと。

• 勉強法の本はたくさんありますが、読んでみたいと思ったので購入しました。
    とても読みやすい文章なので、中学生くらいでも読めると思います。

読みながらすぐにやってみたくなるものも多く、受験生の子供に耳栓を勧めたり、ローズマリーのエッセンシャルオイルも利用しました。
    内容は王道な感じもしますが、まずは試してみる、やってみる事が重要で、そのなかで自分に合うものを探していくしかないのだろうと思います。

• 記憶が重要な勉強や仕事には役立つ
    最後のトレーニングのところは集中力の話なのでなんでも役立つ
    ・締切決めて本読む 15分
    ・3点フォーカス
    ・英語で九九
    ・心拍数あげて勉強することに慣れておく

• まあまあ参考になった

池田義博の作品

佐々木 圭一
リンダ グラット...
J・モーティマー...

世界記憶力グランドマスターが教える 脳にまかせる勉強法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

世界記憶力グランドマスターが教える 脳にまかせる勉強法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

世界記憶力グランドマスターが教える 脳にまかせる勉強法を本棚に「積読」で登録しているひと

世界記憶力グランドマスターが教える 脳にまかせる勉強法はこんな本です

世界記憶力グランドマスターが教える 脳にまかせる勉強法のKindle版