著者 : 牧田善二
  • ダイヤモンド社 (2017年9月22日発売)

デイル ドーテン
ジャレド・ダイア...
佐々木 圭一
クリス・ギレボー

医者が教える食事術 最強の教科書――20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方68の感想・レビュー・書評

• わざわざ買って読むような本ではありません。目新しい情報はありませんし、これはおかしいだろと思うような記述も多いです。生化学に精通しているとのたまう割には説明もなしに決めつけているような節がチラホラあるのもマイナス。知見がある部分(血糖値が健康に与える影響など)は詳細が書いてありますが、著者があまり知らないことになると途端に根拠のない決めつけが入るのですぐ分かります。もう少し丁寧な説明とエビデンスがある類似書を読んだ方がいいです。

• 情報がうっすい。目立つように朱書きしている部分しか目に入らないと思ったら、それ以外は情報がほとんどない。目新しい情報はなく、イロイロ並べただけ。一貫して言いたいことが伝わってこない。術というほどのことか。

• 血糖値のコントロールがキーワード。

読むほどに納得できる内容でエビデンスもしっかりしているようなので信用出来る内容だと思います。

もちろん100%正しいということではないとは思いますが、参考になる部分はとても多いのでおすすめです。

• 購入。

主に血糖値のコントロールについて解説されている。

血糖値以外のトピックでは根拠が示されていないこともあり、本書のどの部分を信じるかは読者に委ねられていると感じた。

• 清涼飲料水や炭酸飲料は非常に良くないそうだ。
    自分はブラックコーヒーが好きでよかった・・・

医者が教える食事術 最強の教科書――20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方68を本棚に登録しているひと

医者が教える食事術 最強の教科書――20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方68を本棚に「読みたい」で登録しているひと

医者が教える食事術 最強の教科書――20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方68を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

医者が教える食事術 最強の教科書――20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方68を本棚に「積読」で登録しているひと

医者が教える食事術 最強の教科書――20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方68はこんな本です

医者が教える食事術 最強の教科書――20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方68のKindle版