著者 : 小暮真久
  • ダイヤモンド社 (2017年9月22日発売)

人生100年時代の新しい働き方――生産性を高め、パフォーマンスを最大化する5つの力と14のスキルの感想・レビュー・書評

• 雑談の章が印象に残った。

• 激動する時代で、活躍するには何が必要か?  異色のキャリアを歩む著者が、今後働く上で重要となる5つの力と14のスキルを紹介する。

はじめに 「AI×ライフシフト」時代に求められる、これからの働き方
    第1章 どんな些細な気づきからも最高のアイデアを生む「見いだす力」――ライフシフターの5つの力〈1〉視覚
     1-1 Foresight 「未来想像力」で常識にとらわれない広い視野を持つ
     1-2 Insight 「アイデア直感力」で物事の本質を見抜く
     1-3 Viewing 「ありのまま観察力」で人や企業のパフォーマンスを判断する
    第2章 どんな相手からも最良の情報を手に入れる「聞きだす力」――ライフシフターの5つの力〈2〉聴覚
     2-1 Hearing 「情報キャッチ力」で未来につながるチャンスを聞き逃さない
     2-2 Listening 「共感聴力」で相手の本音を引き出す
     2-3 Asking 「深掘り質問力」で欲しい情報を漏れなく手に入れる
    第3章 どんなに未知の環境でも危機を避けられる「嗅ぎとる力」――ライフシフターの5つの力〈3〉嗅覚
     3-1 Smell Trouble 「トラブル察知力」で危機を未然に解決する
     3-2 Smell a Rat 「トラップ回避力」で情報の確かさを精査する
    第4章 どんな職場・チームでも人を動かせる「つかむ力」――ライフシフターの5つの力〈4〉触覚
     4-1 Touch Someone's heart 「巻き込みストーリー力」で相手の心をわしづかみにする
     4-2 First-hand Experience 「現場情報力」で肌感覚を磨いて、オリジナリティを発揮する
     4-3 Thick Skin 「建設的スルー力」で新しい可能性を図太く追求する
    第5章 どんな仕事でも生産性を最大化できる「味わう力」――ライフシフターの5つの力〈5〉味覚
     5-1 Finesse 「味わいフレーズ力」でモチベーションと生産性を上げる
     5-2 Not My Taste 「仕事テイスティング力」で好きを得意につなげてパフォーマンスを上げる
     5-3 Small Talk 「カジュアル雑談力」でミーティングのクオリティを最大化する

• 図書館に入っていたので読みました。
    が、「新しい」とは言うものの、本質的な内容は従来通りのビジネススキルかなぁと感じました。
    書いてあるスキルの必要性に同意はしますが、新しい発見は無かったかな。

• 2017年47冊目。

NPO法人TABLE FOR TWO International代表・小暮真久さんの最新刊。
    分野も地域も多様な働き方をしてきた中で、
    ロジカルシンキングなどよりも重要だと気付いたソフトスキルを、
    人間の五感(視覚・聴覚・嗅覚・触覚・味覚)に見立てて14個解説。
    これまでの著書もそうだが、記憶に残るフレームワークを提示してくれる。
    飛んだ発想を好むところや、嫌いなものを我慢するよりもワクワクする好きなことを、といういい意味の少年ぽさを自分も大事にしたいと思った。

小暮真久の作品

人生100年時代の新しい働き方――生産性を高め、パフォーマンスを最大化する5つの力と14のスキルを本棚に登録しているひと

人生100年時代の新しい働き方――生産性を高め、パフォーマンスを最大化する5つの力と14のスキルを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人生100年時代の新しい働き方――生産性を高め、パフォーマンスを最大化する5つの力と14のスキルを本棚に「積読」で登録しているひと

人生100年時代の新しい働き方――生産性を高め、パフォーマンスを最大化する5つの力と14のスキルはこんな本です

人生100年時代の新しい働き方――生産性を高め、パフォーマンスを最大化する5つの力と14のスキルのKindle版