著者 : 沢渡あまね
  • ダイヤモンド社 (2017年7月6日発売)

チームの生産性をあげる。―――業務改善士が教える68の具体策の感想・レビュー・書評

• 参考になる。
    すぐに活用したい事例が多く嬉しい。
    要保存。

• * 購入日20171126
    * Amazonで購入した。

• 働き方改革、生産性の向上についての入門書的な内容。
    他社での取り組み事例等は非常に参考になった。
    68の具体策とはいいつつも、(当然ではあるが)読めばすぐに生産性が上がるというものではなく、そのヒントが与えられるに過ぎない。
    ただ減らす、ただ簡素化する、ただ短くするだけで生産性が向上するわけではないという視点は重要と感じた。

• とりあえず読み終わった。すごい分かく整理されていて、読みやすかったけど、どっから手を付けるかなーといった感じ。
    ソフトウェア開発の場合、本当の定型作業ってのは少ないので、マニュアル作ったりするのも難しいかなーと思ったりしてる。
    具体的に何するか、もう一回読んでみようと思う。

• 生産性を上げるには、まず現状仕事の分析・分解が大事。時短するだけでは生産性が上がったとは言えず、ムダな仕事が増えているパターンが多い。ネガティブな仕事(ムダ)を減らし、ポジティブな仕事は増やすことで、より生産性が上がる。

• 組織の上の人&職場の過半数以上が目を覚まさんと…。
    効率的な仕事は評価されない残業礼讃ニッポン。働くの好きなのな。

沢渡あまねの作品

佐々木 圭一
デール カーネギ...
ベン・ホロウィッ...
リンダ グラット...

チームの生産性をあげる。―――業務改善士が教える68の具体策を本棚に「読みたい」で登録しているひと

チームの生産性をあげる。―――業務改善士が教える68の具体策を本棚に「積読」で登録しているひと

チームの生産性をあげる。―――業務改善士が教える68の具体策の作品紹介

シリーズ10万部超!『職場の問題地図』『仕事の問題地図』で話題の、
人気業務プロセス/オフィスコミュニケーション改善士が、
大企業から中小企業、町工場まで、現場に即した68の改善策をまとめた、
「働き方改革」実践書の決定版!

日本マイクロソフト、ヤフー、日本旅行、ナムコ、NTTデータ、
大阪王将、ジヤトコ…他、企業事例多数掲載!

効率化×プロセス改善で、生産性向上を実現!
個とチームが一気に回り出す!

生産性の高い働き方をするためには、
残業規制や業務の効率化・高速化だけでは不十分です。
「時短」ばかり意識すると、逆に業務量は増え、
労働時間は増えていきます。

生産性をあげるには、あなたが何気なくやっている仕事の取り組み方を、
根本から変えるプロセス改善が必要です。

本書は、大手から中小企業まで数多くの働き方改革を成功させ、
現場を知り尽くした人気の業務プロセス改善士が、
仕事の進め方を変えて、アウトプットを最大化する手法を解説します。

どんな職場でも働き方は変えられる!

・長時間労働が常態化していて、早く帰れない、休めない
・仕事が属人化していて、処理できない量を抱えている
・定常業務に時間を奪われ、付加価値業務に注力できない
・突発的なミス・トラブルが起きると、予定がすべて狂う
・時間を取られるムダな会議、慣習、手順を変えたい!
・上からの指示が曖昧。手戻り連発で非効率!
・横入り、肩代わりで、マネージャーが日に日に消耗

こんな悩みを抱える職場でも大丈夫。
問題発見から改善策の立て方、運用、定着までを
4つのフェーズ、8つのステップ、68のポイントで整理し、
図解を多用しながらわかりやすく解説していきます。

実務担当者から管理部門まで、現場で使える1冊!

自身も部下も長時間労働が常態化しており、
成果を出しつつ働き方を改善したいと思っている、
課長、部長、チームリーダー、プレイングマネージャーなどの実務担当者から、
働き方改革・社員満足度向上、風土改革などを推進する
経営企画部門、人事部門、広報部門、総務部門などの担当者まで、
どんな業種、どんな職場でも使える、超実践的な1冊です。

チームの生産性をあげる。―――業務改善士が教える68の具体策はこんな本です

チームの生産性をあげる。―――業務改善士が教える68の具体策のKindle版