ブクログ大賞

経済学をめぐる巨匠たち (Kei BOOKS)

著者 : 小室直樹
  • ダイヤモンド社 (2003年12月19日発売)

経済学をめぐる巨匠たち (Kei BOOKS)の感想・レビュー・書評

• 大変面白い本だった!経済学の素人であるわしでさえ理解することができた非常にわかりやすい本である。小室先生に脱帽!

• ――――――――――――――――――――――――――――――
    役人が無能で、汚職ばかりしている国ではケインズ政策は作動しない。役人が勝手気儘に市場に干渉するようでは古典派の理論も機能しない。110
    「疎外」とはずばり「社会現象には法則性が在る」という事である。その法則性は自然科学における諸法則と同様、人間にはどうする事もできない、と言っているのである。

市場における価格形成にも法則性があり、人間が自由に操作したり、これを支配する事はできない――というのが「疎外」の本質である。113
    ソ連を滅ぼした直接の原因は、未完工事とゼロ金利である。

利子が発生しないから未払いが蔓延する。モノは作られず、仮に作られたとしてもまともに流通しない。116
    ファシズムは、デモクラシーが極度に発展した地域に出現する。ドイツとイタリアで起きたが、米国では起きていない。136
    企業者たる人材が絶えず現れてくる事が、資本主義経済が生き残るための条件である。つまり資本主義とは極めて存続し難い制度なのである。185
    近代資本主義における私有財産に対する愛着は、元来大変なものであった。この凄まじい愛着こそが熱狂的な資本主義活動を生み、資本主義を発展させてきた。

巨大企業の所有者が、単なる株券の所有者になりきる事に依って、巨大な財産も、それを所有する者に何の魅力も感じさせないものとなった。

つまり、資本主義が隆盛の時代の財産権の所有者は「自分の」工場およびその支配のために、経済的、肉体的、あるいは政治的にたたかい、必要とあらばそれを枕に討ち死にしようとするほどの意志を持っていた。310

• 経済学の発展がどのようになされていったのかをスリリングに紹介した一冊。著者は在野の天才こと小室直樹。彼自信の言葉で経済学史について再構成・説明がなされているところが類書にはない点。おもしろかったので図書館で借りるまえに閲覧所ですぐに読み終えてしまった思い出がある。

• 展示期間終了後の配架場所は、開架図書(3階) 請求記号:331.2//Ko69

• 昨今議論となったTPPについて考えるときも、やはり経済学についての最低限の知識を持った上でないと、議論がかみ合わないことが多いように感じる。日本の高校までの授業でどこまで経済学を教えているか。日経新聞が普通に理解できる程度の内容を学ぶものはごく少数だろう。
    本書は、アダムスミスからリカード、マルクス、ケインズ、シュンペーターといった経済学の巨匠たちの理論をざっと紹介しつつ、経済学的思想のおおまかな歴史的流れを概観する。これだけでも、かなり経済学的発想のエッセンスは理解できるように感じる。最後に紹介されている日本の経済学者については、著者の個人的な思いが反映されたものだと思われるが、全体の流れからは少し浮いてしまっている感は否めない。

• 面白かった。
    経済学を勉強する際に、できるだけ早めに読むといいかも。

学問に関して、その起源を考察することも、その歴史を学ぶことも、重要なことだなあ。

残念なことに、それはしばしば軽視されるものだけれども。

• (20090509〜20090516読了)
    1章:経済学を生んだ思想(トマス・ホップス&ジョン・ロック)
    ・市場は完全に自由にされ放任されたときにベストになる(レッセ・フェール)P21
    ・ホッブスの自然状態では、有限な資源を廻っての、「万人の万人に対する戦い」になる。即ち「人間は人間に対して狼である」にならざるを得ない。結論を一言で言えば「人間の自然状態は戦争である」。P22
    ・ロック・モデルの自然状態における人間は生命、身体、自由を所有している。故に、この人間が身体を自由に動かして得られた資源の増加はこの人の所有となる。P25
    2章:経済学の父は何を考えたのか(アダム・スミス)
    ・市場の自由に任せておけば、「最大多数の最大幸福、パレート最適」はおのずと達成される。P29
    ・古典派のマルクス「人口論」で、人口は幾何級数(等比級数)的に増えるが、食料は算術級数(等差級数)的にしか増えないと指摘。P31
    ・物の価値は、今は多くの人が迷わず「需要と供給」と答えるが、この理論が確立されるまでには随分時間がかかった。P33
    3章:最高の理論化が発見した国際経済学の原理(デビット・リカード)
    ・「比較優位説(比較生産費説)」は経済学における最大の発見。国際貿易においても自由市場(貿易)主義を実現すれば、貿易を行う双方にとって益となる、を理論的に証明。P39
    ・アダム・スミス、絶対優位の分業論・・・自分の得意な分野に特価した分業に依る生産拡大のメカニズム。P41
    ・セイの法則・・・市場に供給されたモノは必ず売れる−という驚くべき法則である。P43
    4章:快楽の最大化が正しい経済活動(ジェレミー・ベンサム)
    ・人間は将来の欲求を見通して行動できるだけではない。その効用、将来に亙る幸福の度合いにも正確に計算できる。P49
    ・日本人は膨大な金融資産を保有しているが、諸外国に比べると現金や利子が限りなくゼロに近い預貯金で、資産を持っている人が多い。一体何故か?「先が見えない=将来における幸福が計算できない」というのも現状では一因だろう。P50
    5章:マクロ経済学の誕生(ジョン・メイナード・ケインズ)
    ・人々の行動を決定するのは快楽と苦痛のバランスであり、且つ、快楽の効用を数値的に測定する事は可能である。P55
    ・最悪の判断より快・不快のバランスの方が重要であり、快楽(幸福)を最大化することが「正しい」行動である(ベンサム)。P56
    ・国家とは、自然人がそれぞれ自由に活動を展開する上で生じる様様な不便を解消する為、社会契約に依って作られたものである。国家は自由人である国民に奉仕するためにある。P59
    ・特殊な状況とは、古典派が理論の前提としているセイの法則が機能している状況である。P65
    ・ケインズの理論・・・「サプライ・オン・デマンド」・需要こそが供給を作り出す。一国の経済規模は国民総需要の大きさに依って決定される。幾ら供給を増やしても、需要以上にモノが売れる事はあり得ない。P66
    ・失業率を下げたければ、物価上昇をある程度容認する事に依って財政金融策を発動して景気刺激策を取ればよい。P70
    ・合理的期待形成仮説・・・人々は全ての利用可能な情報を利用することに依って正しい予測ができる。その上、全ての経済理論をも利用できる。P72
    ・参考:リカード「経済学と課税」の序文において、セイの販路法則を、極めて重要な法則と評価し、それを自分の経済学でも使用した。P94
    ・参考:森嶋通夫「思想としての近代経済学」中の「セイの法則」の記述を読んで理解すべし。P96
    ・セイの法則は、”常に”成り立つわけではない。供給過剰で景気が悪化した場合は、需要を意図的に創出する必要がある。P101
    ・セイの法則を信ずるのが古典派で、有効需... 続きを読む

• 経済学部にも関わらず、経済史に関する知識があまりにも無かったので試しに読んで見ました。

あまり自分の得意な文章ではなくて、記述の重複が何度か見られたところが気になりましたが、内容は割とわかりやすく、すんなり読むことが出来ました。
     これを期に、3年までにはもう少し経済史にも手を染めてみようかと。

• あ〜おもしろかったぁ。線を引きながらじっくりと読みました。経済学を学んでいる人なら「必ず」読まなければならない一冊です。「できれば」とか、「一読に値する」とかそういうレベルではなく、「必ず」です。そもそも経済学の根底に功利主義や哲学があることを知らなければ経済学を知っているとは言えません。

• 知的な刺激をいつも与えてくれる小室さんの本。初めて読んだ経済分野の本。

• 経済学はなぜ誕生したのか?そしてどのように発展してきたのか?を教えてくれる。小室直樹という人の本は広く深い。駄目院生にも理解できる文章で書かれている。しばらくはこの人の書いた本を軸に読書生活をしていこうと思った。(2006/5/08読了)

• 経済とは何かを知るための本。数式を使った教科書とは違ってそもそも経済学とは何かを言葉によって説明している。

数式になる前には必ず言葉による思考過程があるわけで、教科書にどんと数式を載せられても試験プロ以外はおもしろくない。それはあくまで結果であってそこに至る過程や歴史的背景は載っていないからである。ケインズやマルクスが登場した時代背景を知るならば彼らが現実とどう向き合い戦ったが理解できる。現実無くしてその上にある学問は意味をなさない。
    新古典派が幅を利かせているが、そもそも何故その考え方が生まれたのかが知りたい人にお勧めである。

• 最近の経済学の事情は極めて怪しいけど、読みやすい経済学史、巨匠の逸話の読み物として。

経済学をめぐる巨匠たち (Kei BOOKS)に関連する談話室の質問

経済学をめぐる巨匠たち (Kei BOOKS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

経済学をめぐる巨匠たち (Kei BOOKS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

経済学をめぐる巨匠たち (Kei BOOKS)はこんな本です