チェンジ・リーダーの条件―みずから変化をつくりだせ! (はじめて読むドラッカー (マネジメント編))
760人が登録
★3.61
この作品からのみんなの引用
マネジメントは、人事に時間をとられる。そうでなければならない。人事ほど長く影響し、かつもとに戻すことがむずかしいものはない。
― 175ページ -
目標によるマネジメントの最大の利点は、支配によるマネジメントを自己管理によるマネジメントに代えるところにある。今日アメリカでは、自己管理によるマネジメントが優れた望ましいものであるということに、ほとんど異論はない。最近流行の「末端での意思決定」や「業績による報酬」という手法の根底にも、自己管理によるマネジメントの考えがある。
― 167ページ -
もちろん一人ひとりの目標は、長期と短期の観点から明らかにすることが必要である。そして目標は、事業上の定量化できる目標とともに、人材開発、働く人たちの仕事ぶりや姿勢、社会的責任など、定量化できない目標を含むことが必要である。これらの条件を満たさない目標は、近視眼的であって意味がない。
― 163ページ
誰かが「読む度に新しいヒントを与えてくれる」とかいうから読んだ(読み始めた)。
諦めては進み諦めては進み、約半分で力尽きた。実感が無さ過ぎて難しい。女子高生が読めるような代物ではない。
来年また挑戦したい。
社会生態学者のピーター・ドラッカー氏は数多くの著作を残しているが、特にマネジメントに関するものが多い。本書はマネジメントに関する氏の著作10点と論文1報を抜粋したものである。 多くのビジネスパーソンにとっては本書の内容は特に目新しく感じないかもしれないが、今日のマネジメント論の多くの根幹は氏によって形成されており、氏が「マネジメントの発明者」とも呼ばれる所以である。 本書に引用された著作... 続きを読む »
初めて読むドラッガーシリーズの1冊。
近年注目を浴びている、「マネジメント」について、その発見、その有効性、本当に必要なことについて、分析・解説している。
社会生態学者というだけのことはあって、その分析には非常に納得できる物が多かった。
一般教養としてのマネジメントとあるように、すべての組織に必要となるものであり、なおかつその重要性が意識されていないものでもある。
ドラッカー自体には何度も感銘を受けてますが、この本に関してはだらだらと長くて飽きてしまいました。
私には要約版や名言集が合うようです。
ドラッカー初心者にはおすすめしません。
224
ベンチャーが成功する4つの原則。
第1に、市場に焦点を合わせること、第2に、財務上の見通し、特にキャッシュフローと資金について計画を持つこと、第3に、トップマネジメントのチームを、それが実際に必要となるはるか前から用意しておくこと。第4に、創業者たる起業家自身が、自らの責任、位置づけについて決断することである。
ベンチャーに特有の病が、市場志向の欠如である。初期段階における深刻な病である。
製品やサービスが顧客に提供している効用や価値について、たえず疑問を投げかけなければならない。
顧客のニーズを変えることのよって対価を得るのではないというマーケティングの基本を受け入れなければならない。企業は、顧客が持っているニーズを満足させるころによって対価を得る。
知識を行動に具体化することに責任をもつ者>現代の経営(1954年)
もはやマネジメントは専門的な技能ではない。本書でも明らかにしているように、一般教養になりつつある。一般教養とは、教育ある人間が、自らの役割を果たすために知っておかなければならないことである。明日の日本、あるいは明日の先進国において、マネジメントを理解せずに、教育ある人間の役割を果たすことはできない。あらゆる人間が、マネジメントとは何のことであり、その基盤となるものが何であるかを知らなければならない。それが前提とするもの、価値をおくもの、目標とするものが何であるかを理解しなければならない。(チェンジリーダーの条件、2000年)
ドラッカーの本は管理職一歩手前の方にも必読書ですね。
この本で学ぶことが無かった
という風に言われる方はいないだろうかと。
経営関係の書籍で、
ドラッカーを外すわけにはいきませんね。
膨大な著作をすべて読んだ人はいるのだろうか。
わたしたちはすべてを読む必要はないでしょう。
ドラッカーの知見を早く理解し、
少しでも身につけることができれば思います。
そんなための入門として三冊が編集されています。
それは「初めて読むドラッカー」とある通りです。
まずは、ここからスタートしてもいいと思います。
ビジネス世界にいる限り
いつかどこかでドラッカーの洗礼を受けなくてはならないでしょう。
わたしはドラッカーの接するタイミングが遅かった。
できる限り若いうちにドラッカーを知ってほしいですね。
・良質な思考は良質な問いから生まれる。
・モノに付随する価値に注目しろ。
・そのポストに期待されていることは何か?その期待を伝えているか?期待されていることの変化を感じているか?
ドラッカーの本は、本屋の経営ジャンルには結構いつも置いてあったが、今まで敬遠して読んではいなかった。この度、あるきっかけで読んでみたが、私的には目新しいという観念はない。「マネジメントと起業家精神(イノベーション)がコインの裏表である」というまさにそのとおりと考える。マネジメントとは、常に変化していかねばならない。なぜか、企業においても、ユーザのニーズの変化、人・物・金の資源状況の変化、社会情勢の変化など一つとして恒久的に変化しないものはないのだから。
ドラッカーの様々な本を読めば読むほど少しずつ理解し、身についていっている気がする。それにしてもマネジメントとは奥が深い。だが才能ではなく技術だと考えると誰にでも身に付けれるものだと思う。
335.1/60 新宿3階
マネジメントの父・ドラッカー
マネジメントとは何か、その基本と本質を、初めての人にでも分かりやすく説いた、ドラッカーの入門書で、そのエッセンスが凝縮されています。ドラッカーは難解だと一度挫折した方も再挑戦してみては。
あれこれビジネス書に手をつけるより、まず基本的なところを押さえたければ、ドラッカーを読んでおいた方がよいとのアドバイスを多く目にしました。
※詳細はOPACを検索してください。詳細検索画面でISBNでの検索も可能です。
経営はかくあるべきの本。マネジメントとは何かという定義や、実際の企業の事例が書かれており、経営者でなくとも興味深く読める。
多くのドラッカーシリーズを読んだが、これでたぶん一巡か。
じっくりと時間をかけて読んだが、ふとしたところに切れ味よい表現がある。何度も繰り返し読めば、読んだだけ発見がある本である。
Part1, 2まで。再開はPart3から。 組織は目的ではなく手段である。問題は、「その組織は何か」ではなく、「その組織は何をなすべきか。使命は何か」である。 マネジメントの役割はなにか。 (1)組織に特有の使命すなわち目的を果たすこと (2)組織に関わりのある人たちが生産的な仕事を通じて生き生きと働けるようにすること (3)自らの組織が社会に及ぼす影響を処理するとともに、社会の問題に... 続きを読む »