この作品からのみんなの引用
育成が最も必要なのは、後任候補や昇進候補という花形ではない。昇進させるほど優れてはいないが、解雇するほど劣ってもいない人たちである。組織の中の人間のほとんどが彼らであり、彼らが事業の実際のマネジメントのほとんどを行っている。彼らのほとんどは、一〇年経っても同じ地位にいるかもしれない。したがって、もし彼らが明日の仕事が要求するものに応えられるように成長していなければ、昇進候補たちの選別や育成にいかに成功したとしても、マネジメント全体が不適切なものとなる。
取締役会に必要とされているものは、トップマネジメントに同意する者ではなく、違った目で見、反対し、質問する人間、特にCEOのチームが無意識に行動の前提にしているものについて疑問を発する者である。
取締役会は、審査と評価と控訴の機関である。それは企業が危機にあるときにのみ、行動の機関となる。そのときにのみ、失敗したトップを解任し、辞職、引退、死亡したトップの後継者を選任する。トップの交代がなされたあとは、再び審査の機関となる。
・両腕を切り落とせば人のシルエットはもっと美しくなるだろうという私の「感想」が正ならば、人という存在と美という概念には深い溝が存在することになる・真摯さに欠けた人間が行うマインド教育に効果などあるのだろうか。
本著は経営学の最高の古典、経営の原点、経営の常識と言われています。経営のために必ず読まなければならない本を一冊あげるならば本著だといわれています。 確かに原理原則が丁寧に説明されてあって、どの章も考え深く構成されています。 本著は一回読んだだけでは真髄に触れるまでいかないでしょう。経営者であるなら自分自身の自己啓発というか成長や改革改善につれて、感銘を受ける箇所が変わってくるように思え... 続きを読む »
仕事頭の棚卸しになる本。数々の経営者が必読書に掲げているだけあって、非常に分かりやすく、思わず手帳にメモしたくなる箴言に満ちている。思わず苦笑してしまったのは、組織の不健全さを示す兆候として数点挙げられている中の以下の3点だ。
・マネジメント階層の増加
・コミュニケーションを促進するための特別措置
・頻繁な打ち合せの開催
マネジメントはどの階層にもいて、それに必要な要素とは何かを示すもの。事業とは何か、何を目指すのかという目的を定義した後、経営管理者を育てて後継者を作ることの大切さが述べられている。経営者向きというよりは、ミドルマネジメント向きだろう。
請求記号:335/Dru/2 所蔵ID:50043818
配架場所:図書館入口 「テーマ展示:ドラッカー特集」
TOPPOINTビジネス名著20選より
ドラッカーの代表作のひとつ。
上下巻、少し長い休みにチャレンジする本。
経営者の必読書かな。
論旨は明快。しかしいつものように、何かが書かれているようで、実は何も書かれていないような、不思議な感覚で読む。明快すぎるからなのか。
ドラッカー読んでいていつも目眩がするのは、おそらく論理が飛躍する場所が自分の感覚と合っていないせいだ。そのギャップは、自分の知性が足りないせいなのか、それともドラッカー一流のトリックなのかはよく分からない。断定の小気味よさは、アメリカ的知識人のそれだ。
ただ何か足りないんだよなあ。
ト、2010.02.26-03.01
「考える人」、「働く人」、「顔になる人」、「分析し総合するひと」、現代の経営(上)、第14章.CEOと取締役会。
メモとして残す
509.5/134/1 新宿2階
※詳細はOPACを検索してください。詳細検索画面でISBNでの検索も可能です。
過去の本とは言え、有名な事例研究も多く、それが現代にまで生きていると言える。
急いで読んだのでいずれ再読の予定…だけど、たぶん同氏の別の本を読みそうな気がする。
人の働き方は変化していく。
今までの概念、基準の大部分はもう、現代の経営の指針にはなりえない。
なにがどう変わり、なにが変わらないのか。
何を知り、何を考える必要があるのか。
何が必要なのか、何に力を入れるべきなのか。
われわれがどのように考え方を変えていけばよいかを教えてくれる。
まさに「現代の経営」の基礎がすべて書かれている。今でもまったく古くないのは驚きだ。
ドラッカーの本は何冊か読んだので、どうせ似たようなこと書いてあるだろうし、もういいかと思っていたが、
そんなことはなかった。読んでよかった。やはりドラッカーはすごいな。
経営というものがスッキリと見えてきた気がする。
我々の事業は何か。我々の顧客は誰か。マネジメントの役割とは何か。
シンプルな問いなのに、答えに窮する。
今から約50年も前に書かれたにも関わらず、本当に「現代」の経営においても十分に通用する内容になっているのは、ドラッカー氏の言葉がマネジメントの本質をついているからなのでしょう。
経営学でこれ以上素晴らしい本はないのでは、と思うのと同時に、会社経営やマネジメントは普遍的なものなのだということを実感させられる。
とりあえず上巻が読み終わっただけなので、コメントは別途下巻を読み終わったあとに・・・。しかし、1954年の本でソ連崩壊を予言していたのには驚きました。
およそある程度のビジネスパーソンであれば、必読している著書で、説明の要らないですよね。私も何度もこの著書を読んで経営について考えています。何度読んでもためになります。下巻ももちろんお勧めですよ。
再読
ドラッカーは経済学の「企業の目的は利益の最大化である」という考え方は企業を間違っている方向へ誘導するとし、「企業の目的は顧客の創造である」と指摘しています。
「企業の目的は顧客の創造である」という言葉は一見単純なように思えますが、考えれば考えるほど深みが出てくる言葉でもあります。
「社会が企業に資源を託しているのは、その顧客に財とサービスを供給させるためである」(p47)
何度も読みたい本です。
現代の経営。ドラッカーの古典というべき名著。50年前の本だけれども全然古い感じがしなかった。やはりなんでもそうだけれども基本ってホント変わらなくて大事なんだなと思った。マネイジメントの基本的なことが書かれている。ビジネスおいていかにマネイジメントが大切なのかがわかる。ビジネスで大切なことって技術や人材などいろいろいうけれども一番大切なのはやはりマネイジメントじゃないかなと思った。急成長しているGoogleは高い技術力ばかり注目されるけどそれだけではなく実は急成長を支えているのはマネイジメント能力が高いからともいえる。CEOのシュミットを筆頭に経営陣は経験豊富な驚くべき人材がそろっている。創業者だけで経営していたらあそこまでGoogleは急成長しなかっただろうと思う。読みやすくさらさら読めちゃうけど内容はとても深いと思った。

彼は50年以上も前に次のように言っている。
・・・・・・・・
事業が何であるかをきめるのは、生産者ではなく顧客である。社名や定款ではない。顧客が製品やサービスを購入して満足させる欲求が何であるかが...