最近ネットショップなどに関心があり、アマゾンについて詳しく知りたいなと思いこの本を購入した。しかし、副題にもあるとおり、この本はあくまでもアマゾンの日本における展開に話の中心がおかれている。また、アマゾンという企業を客観的に分析した本でもなく、著者がアマゾン・ジャパンの中でどんな仕事をどんな気持ちで取り組んだか、という事が書かれている。この本を手に取った本来の目的に合致する内容では無いのだが、非... 続きを読む »
面接対策として。ざっくり大枠がつかめたのでちょうどよかったかな。
無事、最終面接に進出。
ただ・・・
(この会社、すーぱーどらいやなー。。)ぽそ
第1章 長谷川氏からの電話
第2章 アマゾンの考え方
第3章 マーケティングシナリオの作成
第4章 カスタマーキャンペーンをやろう
第5章 コンピュータ書の品揃え
第6章 アマゾン日本上陸
第7章 品質との闘い
第8章 究極のeコマースを目指して
終章 アマゾンで学んだこと
アマゾンジャパンの創業に携わった著者の体験期。
物語としては非常におもしろかった。立ち上げ期の苦労、熱気、スピード感などが伝わってきて刺激されました。
アマゾンの秘密ということについてはほとんど触れられていないです。
ただ、プログラミングの勉強しなきゃっていう気にさせられました。
立ち上げ当初の話なので、今はちょっと違うのかも。
本は、文章がとても読みやすく、さくっと読めた。
アマゾン草創期の話。
企業の草創期の物語としては面白くないわけではない。
が、なんか薄い。もーちょいツッこんだ話が欲しかった。
「こんな事ありました」的なことが薄く書かれているだけで、そこから何か考えさせられるということは少なかった。
著者がアマゾンジャパン立ち上げにひょんなことからマーケターとして携わり2年数ヶ月後に去っていくまでの話。アマゾンのサービスや理念とか、そういったところにも触れている。
日本のインターネット普及の過程とか出版業界の縛りなど今まで知らなかった。他にもカスタマーレビューを興すのに必要だった努力とか、検索の技術的問題、ウェブデザインの実験などなど。
そしてアマゾンの学校のような企業文化について。
日本のアマゾンの立ち上げの話だったので、アマゾンの本質的な凄さを知りたいと思っていた私にはちょっと物足りなかった気がします。 amazon.comのことを書かれている本を読んだほうが良かったかな?
アマゾンジャパンが日本に参入するまでの流れが、フリーでアマゾンに契約していた人
の目から書いてあります。
開業までのドタバタがなかなか面白い。
興味を持ったのはアマゾンの創立者の人柄。なんだか面白そうな人だった。
あんまりこの人には触れていないんだけど。
海外の大型企業が満を喫して日本に参入するのにはこういう緻密な流れがあったのか。
ブータン 長女相続 家の中にどんとすわっているのはおばあさん。おじいさんやお父さんは付録 ダメな亭主はすぐに追い出される。身分相応。韓信の股くぐり 漢の国に韓信という強い武将がいた。若い時に盛り場でならずものに因縁をつけられて、「這いつくばって謝れ。そして俺の股をくぐれ」といわれた。韓信はじっと辛抱していわれたとおりにしたという話。つまり「自分の方が正しいのだから、自分のほうがかつに決まっているという時には
腕力を使う必要はないという教え。寿命がのびたのは水道の塩素消毒。環境がよくなったから 岸田秀 アメリカの正義病イスラムの原理病
アマゾンジャパンの立ち上げ準備から関わった筆者の経験から
アマゾンの内部についての様々な情報が記載されている。
非常に読みやすく、おもしろい内容。
おすすめ。
変わった経歴を持つ内部者の信頼に足る記録。熱い。文章もうまい。執筆中に脳出血で倒れるもリハビリに成功し脱稿。ただしアソシエイト(アフィリ)などの記述は無し
最近当たり前に利用されているアマゾンについて書かれた本.色んなサービスを提供する苦労は分かるけど・・・って感じです.
ネットの進歩は早いので3年以上前の本を読んでも意味がないかも,それだけ技術の進歩は早いのですね.
amazonの日本法人立ち上げに参画した著者による成功秘話。「(会社は)何も教えてくれないが、何でも学ぶことが出来る」
Amazon が日本進出する直前にプロジェクトに参画した著者の視点から、極秘で進められていたアマゾンジャパン立ち上げの様子、オープンしてからの様子などがそれなりに詳しく描写されている。アマゾンの要というも言えるシステムについては、帯には「巨大なシステムの裏側を語る」とあるが、それほど暴露されている訳ではないと思う。でも日本の立ち上げがどのような雰囲気で行われていたのかとか、amazonという会社の... 続きを読む »
<きっかけ>Google誕生を読んでヤフーの本を読んで他のIT会社も読みたいなぁと思ってた時に見つけた本です。
<コメント>アマゾンの日本立ち上げが知ることのできる一冊です。いまいち立ち上げのあたりの記憶が薄いのは立ち上げ事態極秘で進めていたからだったんですねぇ。
残念ながら、Google誕生を読んだ時のようなインパクトはなかったですねぇ。
内容がちょっと薄い感じがします。アマゾン日本進出時のカスタマーサポートを担当していた人が書いた体験記で、秘密というほどのものではないかと思います。 アマゾンの秘密──世界最大のネット書店はいかに日本で成功したか松本 晃一 / ダイヤモンド社(2005/01/28)Amazonランキング:3,038位Amazonおすすめ度:立ち上げ屋の醍醐味うわっつらでなく、深層に迫った著者の熱意が伝わります設立... 続きを読む »

アマゾンの日本法人ができるまでの経緯、サイトがオープンするまでのドタバタ、サイトオープン後のドタバタなどが描かれている。
あっという間に読めるが、その分内容は薄い。マーケティング企画など「結局実...