新訳 経営者の条件 (ドラッカー選書)

• ダイヤモンド社 (1995年1月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784478320730

新訳 経営者の条件 (ドラッカー選書)の感想・レビュー・書評

• P.F.ドラッカー著「経営者の条件」ダイヤモンド社(1995)

ドラッカーの古典書。1966年にドラッカーによって書かれた新書でしたが、すでに15年。ずいぶん語り継がれているな。主に組織に焦点をあわせて経営のマネジメントについて書かれた本。いつ読んでも新鮮。

* 他人に成果をあげさせるには『彼は私とうまくやっていけるか』を考えてはならない。『彼にはどのような貢献ができるか』を問わなければならない。また何が出来ないかを考えてはならない。常に何を非常によくできるかを考えなければならない。特に人事では1つの重要な分野における卓越さを求めなければならない。
    * 本当に強い人間は、組織を必要ともしなければ、組織を欲しもしない。事実彼らは独立して働いた方が良い!
    * まず、はじめに何ができるのかという質問からスタートするならば、ほとんどの場合、手持ちの時間や資源では処理できないほど多くのことがあることを知っている。成果をあげるエグゼクティブは、そのようにしている。
    * あるひとはよむ人であり、ある人は聞く人である。これらは表面的なことに過ぎない。右利きや左利きの人がいるように。人について『できないことは何か』ではなく『できることは何か』を考えるように意識的に行動するならば、強みを探し、それを使うという姿勢を実につける事ができる。そして、やがて自らについても同じように考える事を身につける事ができる。
    * 成果をあげるエグゼクティブは原則や方針によって一般的な状況を解決していく。そのため、彼はほとんどの問題を単なるケースの1つとして、すなわち単なる原則の適用の問題として解決していくことができる。
    * コンピューターの到来とともに、意思決定を行なうものは、ますます行動の現場から遠く隔てられる事になる。しかし、自ら出かけていって自らの目で確かめる事は少なくとも最良の方法である。
    * きちんとした法律事務所では、学校を出たばかりの新人弁護士には、最初の仕事として、相手側にたって論理を組み立てる事を指示する。
    * 意思決定には判断慮おくと同じくらい勇気が必要である。
    * 知識労働者は先進国において急速に主たる資源となりつつある。しかも知的労働者は主たる投資ともなっている。

• 当たり前だけど出来ないことばかりが書いてある。
    仕事とはなんであろうか、管理・マネージメントとはなんなのか。
    いかにして、自分自身をマネジメントし、期待する結果を出していくかということが書かれている。

• ・組織は、個人の強みを増大させるための手段
    ・時間がどのように使われているかを知らなければならない
    ・知識労働者は、専門化したときにのみ、大きな成果をあげる
    ・他人に成果をあげさせるためには「彼は私とうまくやっていけるか」を考えてはならない。「彼はどのような貢献ができるか」を問わなければならない。
    ・強みを手にするためには、弱みはがまんしなければならない
    ・人間には大きく分けて「読む人」「聞く人」がいる
    ・「他人には難しいが、自分には簡単にやれることは何か」を考える
    ・成果をあげるための秘訣は、集中である
    ・集中とは「真に意味あることは何か」「最も重要なことは何か」という観点から、時間と仕事について、自ら意思決定を行っていく勇気のことである
    ・「もし彼の意見が、筋が通っていて、合理的で知的なものであると仮定すると、いったい彼はどのような現実を見ているのだろうか」と自問すべき
    ・(1)得るものがコストやリスクを大幅に上回るならば、行動しなければならない(2)行動するかしないか、いずれかにすべき。二股をかけたり、間をとろうとしたりしてはならない。

• 経営者を目指しているものですが
    はっきりいってここに書かれていることをマスターできたら出世間違いなしですね

• ドラッカーは「経営者の条件」だけよんどけばいいと思う。ちなみに世の中には「ドラッカー、ドラッカー」いう弱小コンサルいるけど、別に気にしなくていい(^^;;

• 一冊の本からこれだけ引用を入力したのは初めてだ。いわゆるビジネス本を読むことを離れてしばらく経つ。理由は、「ビジネス本で人生が変わった、影響を受けたという話は聞いたことがない」という知人の言葉が妙に腹落ちしたからだ。でも、この本はビジネス本というよりもオイラにとって哲学書だった。転籍することを決め、最後のサラリーマン生活を全力で走り切りたいと言ったオイラにかつての上司が薦めてくれた本だ。迷ったり困った時に読み返してみたくなる本だ。

• あまり理解できなかった。抽象度が高いか、具体例がアメリカ人で名前に馴染みがないからか。

• ・知的労働者の生産物はそれだけでは役に立たない、他人に使われてはじめて役に立つ
    ⚫️知識による権威は、地位による権威と同じように、正当かつ必然のものである。そして、彼らの意思決定は、トップの意思決定と本質的に同種のものである
    ⚫️エグゼクティブをとりまく現実
    1.エグゼクティブの時間は、すべて他人の自由にされてしまう時間である
    2.現実の状況を変えるために、断固積極的な行動をとらないかぎり、日常業務に追われる
    3.ほかの人間が彼の貢献を利用してくれる時にのみ、成果をあげる
    4.組織の内部にいる、たとえ組織の外部を見たとしても、厚くゆがんだレンズを通してみる
    ⚫️エグゼクティブが成果をあげるために身につけるべき習慣的な能力
    1.何に自分の時間がとられているか、そして残されたわずかな時間を体系的に管理する
    2.外部の世界に対する貢献に焦点を当てる
    3.強み、できることを中心に据える
    4.優れた仕事が際立った成果をあげる領域に力を集中する。2番目に回すようなことは全く行ってはならない
    5.成果をあげるよう意思決定を行う。過去についての合意ではなく、未来についての異なる意見に基づいて行わなければならない
    ⚫️意思決定は事実を探すことからスタートしない、だれもが意見からスタートする。仮説が唯一のスタート地点

• 人事考課と人事異動が連動していないこと、経営者は自分自身でなければならないこと…

• すごい。今読んでも全く遜色なし。
    時代が変わっても本質は変わらないってこういうことなのかと思う。
    そういう洞察を身に付けたい。

P・F.ドラッカーの作品

ジェームス W....
大前 研一
デール カーネギ...
ロバート キヨサ...
トーマス・フリー...
エリヤフ・ゴール...

新訳 経営者の条件 (ドラッカー選書)に関連する談話室の質問

新訳 経営者の条件 (ドラッカー選書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新訳 経営者の条件 (ドラッカー選書)を本棚に「積読」で登録しているひと