制作 : DIAMONDハーバード・ビジネス・レビュー編集部
  • ダイヤモンド社 (2005年5月6日発売)

いかに「高業績チーム」をつくるか (Harvard business review anthology)の感想・レビュー・書評

• Creating the high-performance organization ― http://book.diamond.co.jp/cgi-bin/d3olp114cg?isbn=978-4-478-37494-8

• 明日からすぐ効く本ではない。しかし自分も含めて経験則によりがちなリーダーが視野を広げる意味では良い本だと感じた。印象に残ったのは第二章「模範的チームはなぜ失敗したか」では献身的なチームと無関心なマネージャーという組織の悲劇と、ITを駆使した第三章「バーチャルチームの優位性」。
    論文なので仕方がないのだけども、表題から内容が推測しにくいのが残念。

• 模範的チームが失敗した理由など、興味深い事項もあったが、引き込まれる・・・ということではなかった。各章を別の人が論じているため、全体としてまとまり感が無いためと思える。斜め読みして、最後に興味深いところをチェックしよう。

いかに「高業績チーム」をつくるか (Harvard business review anthology)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

いかに「高業績チーム」をつくるか (Harvard business review anthology)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

いかに「高業績チーム」をつくるか (Harvard business review anthology)はこんな本です