ザ・ゴール ― 企業の究極の目的とは何か

制作 : 三本木 亮
  • ダイヤモンド社 (2001年5月18日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784478420409

ジェームス W....
水野 敬也
大前 研一
デール カーネギ...
ハロルド・ジェニ...

ザ・ゴール ― 企業の究極の目的とは何かの感想・レビュー・書評

• シリーズで読み返してみた。著者の発想の革新性は初めてシリーズを手に取って読み耽った頃から15年経った今でも全く色褪せない。本書を再読して改めて気づくのは如何に我々がコストワールドに慣れ親しんでいるのかと言うことである。自分が勤めている会社のみならず多くの会社は未だに評価の基準はこのコストワールドの基準に則して作られており、経営されているのが実状である。本書が卓越しているのは、会社の目標を利益の最大化の一点に絞り、縮小均衡以外の場合は、スループット(市場での売り上げ=消費者への売り上げ)を最大化することが肝要であり、そのために何を優先的に為すべきかを示している。コストワールドの発想では生まれてこない気付きが満載である。本書を生産管理の指南書としてバッファマネジメントに精を出すことも大切であるが、著者が最も言いたかったことは世の中で当たり前とされていることに縛られず、本質に向き会って考えることの重要性ではなかろうか。TOC理論はその道具であると思うがいかがであろうか。

• 製造業のマネージャーにはバイブルのような本なのであろう。
    中国時代いくつもの工場を訪問していたので、情景が目に浮かぶようであった。
    もっと組織のマネージングの話に次作はなるといいなと思いながら2へ読み進めることにする。

• 読んだのは、発売当初。内容は、当たり前だと感じ、特に参考にはならなかった。但し、物語としては、楽しく読めた。

• ある企業の工場が抱える問題を物理学者のジェナの助言を受けて改善する話。ポイントは、工程全体の中でボトルネックはどこかを見つけ、スループットを向上させるプロセスを考えるというもの。職種は違うが、自分の業務を進める上でも大いに参考になりそうな一冊です。

• 自社工場ラインを思い浮かべながら、何か真似できないかと積極的に読めた。分厚いのにすぐ読み終わってしまう。

• 本書は著者考案のTOC(Theory of constraints・制約条件の理論)を小説仕立てで紹介した本です。
    TOCとは全体最適化のための理論であり、部分的な効率化ではなく全体における生産性の向上を目指します。そのためにはまず目標を明確にしなければなりません。企業であればお金を儲けることです。それをふまえた上で目標達成を阻害するボトルネック、すなわち制約条件に対して以下のようにアプローチします。

①制約条件を見つける
    ②制約条件をどう活用するかを決める
    ③他のすべてを②の決定に従わせる
    ④制約条件の能力を高める
    ⑤ここまででボトルネックを解消したら、①に戻る。ただし、「惰性」を原因とする制約条件を発生させてはならない

要注意なのは従来の評価指標が間違っている場合があるということです。この場合は評価指標を正す必要があり、それを自分だけでなく他者に納得させなければなりません。そして、それは往々にして大きな抵抗に会います。この変化への抵抗に関しては著者も苦労しているらしく完全な回答はありません。

原書は1894年発行の書籍ですが、最近になってワークライフバランスを考え始めた日本には学ぶべきことが多いと思います。またTOCは応用の効く思考プロセスなので企業だけでなく他の領域でも当てはめて考えることが出来ると思います。私の生活習慣に当てはめるとブクログのレビューをついつい読み過ぎてしまうことが制約条件です。(笑)

500ページを超える長編ではありますが、最後に解説ページがありますので時間のない方はその部分だけ読むといいでしょう。とはいえ問題解決にあたって必要になるのは自分の頭で考える力です。最初のページから主人公のロゴと一緒になって考えながら読み進めることをオススメします。

• 生産経費、在庫、『トヨタ生産方式の逆襲』に書かれていた、生産フローの最適化の話に似ている。
    1.スループット …販売を通じて生み出されるお金。(セルスルー)
    2.在庫…販売しようとするものを購入するために投資したすべてのお金。仕掛品などの在庫、投資。
    3.生産費用…在庫をスループットに換えるお金。労働時間、人件費等々。
    売れるものが在庫で、売れないものが業務費用。付加価値は考慮しない。減価償却は業務費用、売ろうとすれば売れるものは在庫。

ハイキングのエピソードで、依存的事象と統計的変動の概念が、子供たちの縦列歩行の例で例えられていたが、高速道路での自然渋滞の原理にも通ずるものがあると思った。

• 分厚く、最初読み始めるのに覚悟が必要だったが、小説仕立てで読みやすかった。
    内容はマンガ版でも十分に把握できる。

小説の中に家族の問題を入れるのは、どんなに忙しくてもプライベートの時間を取ることを意識する米国の文化か。

内容は理解できるが実際に自分たちの企業にルールを変えて導入する方法は各社状況によってバラバラだと感じた。

TOC Theory of Constraints

指標は
    ・スループット
    ・在庫
    ・作業経費

p464
    継続的改善プロセス
    1、ボトルネックを見つける
    2、ボトルネックをどう活用するか決める
    (昼の休憩でも、ボトルネックとなりうる機械を動かし続けるために人を休憩しないように調整する)
    3、他の全てを2の決定に合わせる
    (制約条件のペースにすべてを合わせる)
    4、ボトルネックの能力を高める
    (旧型の機械を持ち込んで効率の下がるような生産をする場合もある)
    5、4でボトルネックが解消したら1に戻る

• TOC
    全体最適
    ボトルネック

• 分厚い本ですが
    ビジネスだけの話ではなく
    家族や夫婦の在り方もバランス良く
    描かれていて楽しくいっきに読み終わります

会社にとって最も重要な事と、あまり必要のないもの
    効率ばかり重視したやり方を考え直すきっかけになると思いました!

今の日本の夫婦生活を考えると
    この主人公は離婚に至ると個人的に思います

• ビジネス書です。えへ。
    とある読書会の課題図書でしてん。
    前回、「罪と罰」でお邪魔して面白かったので、
    うーんビジネス書かあ、と思いつつ。
    勢いで読み始めたらば!

普通のビジネス書と違って、物語仕立てになっていて
    めっちゃ読みやすかった。
    また、この回が主催者さんの詳細レジュメ付きでびっちり三時間語りでわかりやすかった〜

こういうところです(紹介していいよとの承認を頂きました)↓

ちなみに次回は『峠』(司馬遼太郎)。
    読みでありそう・・・・

• 潰れかけの工場を立て直す話し。システムのアウトプットを最大化するにはどうしたら良いかという考え方に小説を読みながら触れられます。初心者にはちょっと難しかったです。

• TOC Theory of Constraintsというキーワードを覚えるために読んだ本。
    とある破綻寸前の工場を建て直すため、TOCを導入するという小説仕立ての話。
    サイドストーリーの、主人公の工場長が働き過ぎて家庭崩壊になりそうになるのも建て直すというのも面白かった。まあ、アメリカ的な意識の高さが鼻につく場面もあったけど。

• 550Pくらいあるので、結構時間がかかったが、小説なので読み進めるのは楽。
    ・管理会計(評価指標のコスト会計からの変更)
    ・KGI、KPIの設定(スループットを増やすためにボトルネックを見つける)
    ・組織を動かすためのマネジメント(プロセス、何を、何に、どうやって変えるか)
    などの概念を登場人物の対話を通じて解説している。

• 今更ながら、他人に勧めたので自分も内容を把握すべく読んだ本。読みやすかった。500ページ以上もあるのに一気に読んでしまった。
    制約理論についてある程度(?)の理解をしたところで、自分の仕事にどう活かすかが悩みどころ。同じ著者の別作品に手を出してしまいそう。

• 機械メーカーの工場長であるアレックスは不採算を理由に工場閉鎖を告げられる。猶予は3ヶ月。アレックスは藁にも縋る思いで学生時代の恩師・ジョナに助言を乞う事となる。アレックスは工場の危機また、自身の家庭崩壊の危機から脱すつ事は出来たのか!?キーワードは「生産性」と「愛」かな。

• 一年くらいかけて、読んだり読まなかったりを繰り返してやっと終わった。

飛び飛びで読んだので、真髄をわかってないかも。仕事の考えたの片鱗が少しわかった気がする。

恒例の図書館でなく買った本なので、いつでも読み返せる!仕事で悩んだ時に、また手に取ってみよう。自分の置かれている状況によって、必要な得るものが得られる気がする。

• ボトルネックの効率は全体の効率。

すぐに「局所最適」に走ってしまう自分たちにはとっては、定期的に開いたほうがよい本。

• ページの厚みに最初圧倒されたけど、ストーリーが結構面白くて途中から加速度的に読み切った。何度か読み返したい本。

ザ・ゴール ― 企業の究極の目的とは何かに関連する談話室の質問

ザ・ゴール ― 企業の究極の目的とは何かに関連するまとめ

ザ・ゴール ― 企業の究極の目的とは何かを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ザ・ゴール ― 企業の究極の目的とは何かを本棚に「積読」で登録しているひと

ザ・ゴール ― 企業の究極の目的とは何かの作品紹介

主人公アレックス・ロゴは、ある機械メーカーの工場長。長引く採算悪化を理由に、突然、本社から工場閉鎖を告げられる。残された時間は、わずかに3か月。それまでに収益体制を改善しなければ、工場は閉鎖され、多くの人が職を失ってしまうことになる。半ば諦めかけていた彼だったが、学生時代の恩師ジョナに偶然再会したことをきっかけに、工場再建へ向けて意欲を燃やし始める。ジョナは、これまでの生産現場での常識を覆す考え方で、彼の工場が抱える諸問題を次々に科学的に解明していく。そのヒントをもとに工場の仲間たちとたゆまぬ努力を続け、超多忙な日々を過ごす彼だった。だが、あまりにも家庭を犠牲にしてきたため、妻であるジュリーは彼の前から姿を消してしまう。仕事ばかりか、別居、離婚という家庭崩壊の危機にもさらされたアレックスは…。

ザ・ゴール ― 企業の究極の目的とは何かのKindle版