餃子屋と高級フレンチでは、どちらが儲かるか?

著者 : 林總
  • ダイヤモンド社 (2006年9月29日発売)

餃子屋と高級フレンチでは、どちらが儲かるか?の感想・レビュー・書評

• 亡き父が経営していた業績不振のアパレル会社を継いだ娘・由紀が、大学教授の安曇氏から経営・会計のノウハウを受け、会社を復活させるというストーリー。

こう言っては大変失礼かもしれませんが、物語としてはかなり安っぽい。
    しかし、安曇氏が伝授する経営・会計ノウハウは、素人にとっては非常に分かりやすい。

また、本書の最後に登場してくる「バランススコアカード」の考えに沿って、本書は非常に綺麗に構成され、まとまっている。

読んでいて理解が進みやすいので、経営・会計の初学者には非常に有用な一冊であることは間違いないと思われる。

• 会計の基本的な考え方(収益、費用、利益、資産、負債、純資産)や、
    管理会計の基本的な考え方(活動基準原価計算、CVP分析、投資意思決定)について
    物語仕立てで理解できます。
    株式投資にはあまり役立ちません。

1.テクニカル派orファンダメンタル派
    ファンダメンタル派
    (基本的な会計知識)

2.資産バリューor収益バリューor成長バリュー
    いずれにも該当しない。

3.実践可能性(1理論的~5実践的)

プロローグ 突然の社長就任
    第1章 会計はだまし絵、隠し絵だ
        会計の本質と損益計算書のしくみ
    第2章 現金製造機の効率を上げよ
        バランスシートを理解する
    第3章 大トロはなぜ儲からないか?
     キャッシュフロー経営とは何か
    第4章 テストの見直しをしない子は成績が悪い
        経営計画と月次決算のPDCAサイクル
    第5章 餃子屋と高級フレンチでは、どちらが儲かるか?
        利益構造と損益分岐点分析
    第6章 シャネルはなぜ高い?
        見えない現金製造機とコーポレートブランド経営
    第7章 整形美人にご用心
        粉飾決算の見破り方
    第8章 殺風景な工場ほど儲かっている
        原価管理と活動基準原価計算
    第9章 決断 進むか、退くか
        機会損失と意思決定
    第10章 シャーロック・ホームズの目と行動力を持て!
        異常点に着眼し、原因を究明する
    第11章 会計のトリックに騙されるな!
        逆粉飾を見破る
    エピローグ 夢に向かって

• 自己資本が少なすぎる会社はダメ。現金の回転速度を早くする。をメモ。

• 面白いけど、これの管理会計編、美容院と1,000円カット…のマンガが読みやすかったので、マンガで読もう

• 勉強しとことのない会計の知識が物語形式で分かる入門書。
    読み終わった後にわかった気になったが、おそらく、すぐ忘れてしまうだろう。
    ただ、こういう物語形式の後に、体系化された入門書を読むことで、やっと難しい会計を理解できると思う。
    そういう意味では入門書としては最適。

• バランスシート、損益計算書、キャッシュフロー計算書などの見方の説明。
    まずまずわかりやすかったが、もう少し噛み砕いていると良かった。

• ようやく会計の本を読んだ。
    読み始めてすぐにマンガ版のこの本を読んだことがあったことを思い出した。
    如何に、定着していないかを思い知った。

しかし、会計の概略を学ぶには実にいい本。
    B/S、P/L、キャッシュフローの成り立ちを
    きちんと理解することができた。

たぶん、読むのが2回目だったらから、少しは(?)
    理解が良かったように思う。

• 財務諸表の数字はそれだけで意味をなさず、バランススコアカードの一要素。社内研修で習った内容に近く、すんなり腹落ち。

• どんな手法を使ったとしても会計なんぞ面白くもなんともないということを痛感。

• アパレル会社の社長が亡くなり、入社5年目の娘が突然社長になり、さらに多額の借金や無茶な経営で倒産寸前のところを、1から会計を学んで立て直すお話。っていうような流れで順序良く会計帳票の見るべきポイントや初歩的な部分を解説。「会計全然わかりませーん」の人には分かりやすいし、知ってる人も一度見返すのにはよい本の構成になっている。表題の通り、ものの例えがわかりやすくて数字嫌いでもすんなり入っていける。

林總の作品

餃子屋と高級フレンチでは、どちらが儲かるか?を本棚に「読みたい」で登録しているひと

餃子屋と高級フレンチでは、どちらが儲かるか?を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

餃子屋と高級フレンチでは、どちらが儲かるか?を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

餃子屋と高級フレンチでは、どちらが儲かるか?の作品紹介

会計を使えない経営者が会社を潰す!会計とは何かがスラスラわかるビジネスストーリー!ビジネスパーソンのための管理会計入門。

餃子屋と高級フレンチでは、どちらが儲かるか?はこんな本です

餃子屋と高級フレンチでは、どちらが儲かるか?のKindle版

餃子屋と高級フレンチでは、どちらが儲かるか?の文庫