著者 : 高橋敏則
  • ダイヤモンド社 (2003年4月発売)

相続・贈与でトクする100の節税アイデア―資産2億円程度なら相続税はゼロにできる! (ダイヤモンド・ベーシックシリーズ)の感想・レビュー・書評

• 大増税時代はこうして乗り切れ! ―

• 節税の方法を具体的な例を用いて解説しているが、相続税、贈与税の基礎的な知識があった方がより理解しやすい。
    基礎的な本と併読がおすすめ。

• ここ数年で相続・贈与税に大きな改正がありました。平成15年の改正では、相続税と贈与税を一体化して課税する相続時精算課税制度が導入されました。また相続税、住民税の引き下げもあったほか、生命保険契約の権利の評価方法も変わりました。少し前の平成13年には小規模宅地の特例と贈与税に大きな改正がありました。
    こうした最近の大幅な相続・贈与の改正により、これまでの相続・贈与税の節税対策について大幅なスキームの見直しをする必要が出ています。そこで、本書では新しい相続・贈与税に合った節税の方法を100のアイデアという形で解説します。また、「具体的に何をすればいいのか」を簡潔に示すので、読者の方に役立つヒントを提示することができると考えています。

知らないことは時に大変なことを起こしますからね。
    日々様々なことを学んで行かないといけないですね。
    精進!!!

高橋敏則の作品

相続・贈与でトクする100の節税アイデア―資産2億円程度なら相続税はゼロにできる! (ダイヤモンド・ベーシックシリーズ)を本棚に登録しているひと

相続・贈与でトクする100の節税アイデア―資産2億円程度なら相続税はゼロにできる! (ダイヤモンド・ベーシックシリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

相続・贈与でトクする100の節税アイデア―資産2億円程度なら相続税はゼロにできる! (ダイヤモンド・ベーシックシリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

相続・贈与でトクする100の節税アイデア―資産2億円程度なら相続税はゼロにできる! (ダイヤモンド・ベーシックシリーズ)はこんな本です