• ダイヤモンド社 (2002年12月発売)

インプロ・シンキング―直感力を鍛え、イマジネーションを広げるトレーニングブックの感想・レビュー・書評

• Step1 アソシエーション 直感的にイメージし、自由に発想する
    一番最初に、瞬間的に浮かんだ言葉を口にする、あるいは書く
    頭に浮かんだアイデアをいったん否定してしまうと、発想にカギがかかってしまい、その後はもう自由な発想が生まれなくなってしまう
    直感を大切にすること
    Step2 エクステンド 瞬時に感じ、状況を見極める
    目の前の物や出来事をよく観察し、新しいアイデアをみつける
    Step3 アドバンス 素早く行動し、変化を起こす
    新しい行動や未来を作り出す
    フューチャーゲーム 次に何が起こるか?
    Step4 チャンス どんな事態や「問題」がやってきてもそれを受け入れ、前に進むためのきっかけに変える
    チャンスゲーム 問題が起きたら間髪を入れず「それはちょうどいい」と言う
    問題をただ解決したり、解釈を変えてみたりするだけでなく、その問題が起きたからこそ生まれる未来に目を向ける
    大切なことは、すでに起きてしまったことを「失敗」や「間違い」として否定しない
    起こったこと全てを受け入れる、それがインプロシンキング
    Step5 イエスアンド 相手の発想を受け入れ、瞬時にアイデアを発展させる
    誰かのアイデアを瞬間的に受け入れ、自分たちのアイデアにしてしまう
    どんな出来事も瞬間的に受け入れる
    相手のアイデアを瞬時に受け入れる
    アイデアが全て受け入れられているなと感じたら、自由なアイデアもすらすら出てくるはず
    「受け入れる」「アイデアを出す」という簡単な繰り返しで、物事や会話は驚くほど楽しくなり、知らず知らずのうちにわくわくする新しい方向に進んでいく

「はい、そして」

インプロ・シンキング―直感力を鍛え、イマジネーションを広げるトレーニングブックを本棚に「読みたい」で登録しているひと

インプロ・シンキング―直感力を鍛え、イマジネーションを広げるトレーニングブックを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

インプロ・シンキング―直感力を鍛え、イマジネーションを広げるトレーニングブックを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

インプロ・シンキング―直感力を鍛え、イマジネーションを広げるトレーニングブックを本棚に「積読」で登録しているひと

インプロ・シンキング―直感力を鍛え、イマジネーションを広げるトレーニングブックはこんな本です