プレゼンに勝つ! 「魅せ方」の技術

• ダイヤモンド社

• <閲覧スタッフより>
    聞き手のニーズを読み、心を掴むプレゼンをしよう!伝え方、プレゼンターの魅力を最大限に活かす方法を提案しています。
    所在番号:336.49||サト
    資料番号:10210126

• 64
    相手に敗北感を与えない
    第三の目を持つ
    力動生。社交性。権威ある態度。信頼性。個人的魅力。
    何よりもアイコンタクト
    自己紹介はインパクト
    1分間に266文字
    みせびらかし症候群を卒業
    した頂けますか。
    アイメッセージ
    声にメリハリを。
    出だしで相手と共通点
    スライドから見て右に立つ。
    力を入れて視線をデリバリー
    笑顔の3つの効果
    警戒をとく。親密感伝える。やる気を起こす。
    近くの台に触れない。
    練習1⃣読み上げる2⃣外見チェック3⃣声のみを聞く4⃣人前
    勝つ文体。主体的。
    ここでプレゼンできること、感謝します。
    ラポール共通点形成
    共同作業をつくる
    質問はうなづいて聞いて、復唱しろ
    反対の意は順接で結論につなげろ

• <閲覧スタッフより>
    この一冊で「相手の心理的欲求」が見抜け、「魅了するプレゼン」がマスターできます!内容は具体的でわかりやすく、今すぐ実践できる技が盛りだくさん!!おすすめの一冊です。
    所在記号:336.49||サト
    資料番号:20099192

• 請求記号: 336.49||S
    資料ID: 10600631
    配架場所: 工大一般図書

• 技術かと思ったら主に自己啓発的な内容でした。

• 「プレゼンテーションの達人」という社内向けオリジナルプログラムの講師を4年間務めた。
    その間、様々なプレゼンテーションに関する講座や書籍に触れた。

結局、根幹はとてもシンプル。
    それをどんな切り口で見せるか、どう、受講者や読者に気づかせ、行動を変えてもらう仕掛けが出来るか、の違いがあるだけだ。

スキル(技術)は持っていないより、持っていた方がいい。
    知らない武器は使えないが、知っていれば使い分けることができる。
    そういう意味で、何冊かのプレゼンテーション本を紹介する。

• 50点。心理学的な視点からプレゼンテーション法について語った本。残念ながら、個人的には取り立てて新しく何かを知るという感じではなかった。これは人によると思うので一概には言えないが。

気に入った表現。
    ・相手にはあなたの話を聞かない権利がある。

(社)パフォーマンス教育協会理事長、(株)国際パフォーマンス研究所代表、ハリウッド大学院大学教授。自己表現力養成セミナー主宰。累計4万人のビジネスリーダーとエグゼクティブ等のスピーチ指導を行っている。

「2022年 『成功はPQで決まる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤綾子の作品