新版 マーケティング原理―戦略的行動の基本と実践

制作 : Philip Kotler  Gary Armstrong  和田 充夫  青井 倫一
  • ダイヤモンド社 (1995年3月発売)

新版 マーケティング原理―戦略的行動の基本と実践の感想・レビュー・書評

• 選択科目「eラーニングコンサルティング論」で使用。
    専攻シラバス:http://www.gsis.kumamoto-u.ac.jp/curriculum/16/syllabus_16.html

• 09/11/16
    一回読んだだけではよく分からないと思います。

何度も読み返す必要があるものの、約750ページと分厚すぎるのが難点です。

全体を読むのも疲れるし、読むために手で持っているだけでも疲れてしまう・・。

この本は普通のビジネス本よりずっと分厚いし、値段も高い。

マーケティングの大家フィリップコトラーはそれらの特徴にどのような意味をこめたのでしょう?
    --------
    09/09/22
    一部再読

大学時代にマーケティングについてはある程度習ったものの、あまりにも断片的過ぎてかえって逆効果だったような気がする(自分に向学心が足りなかったのも悪いが)。

大学の講義でセグメンテーション、ターゲティング、ポジショニング、マーケティング・ミックスは教わった記憶があるが、マーケットリサーチについては全然記憶がなかった・・。

セグメンテーション、ターゲティング、ポジショニング、マーケティング・ミックスはマーケットリサーチがしっかりとなされていて初めて意味がある。

そもそも、ニーズが何なのか分かっていないとセグメンテーションもターゲティングもくそもない。

全体を見ながら、流れを見直すと新しい発見がいろいろとある。

【マーケティング・マネジメント・プロセス】
    市場機会の分析(マーケットリサーチ)

標的市場の選定(セグメンテーション、ターゲティング、ポジショニング)

マーケティング・ミックス戦略の策定

マーケティング活動の管理(広告、営業)

-------
    08/10/15

マーケティングの大家フィリップ・コトラーの著書。

• おじさんが自腹で買った一番高い本

フィリップ・コトラーの作品

新版 マーケティング原理―戦略的行動の基本と実践を本棚に登録しているひと

新版 マーケティング原理―戦略的行動の基本と実践を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新版 マーケティング原理―戦略的行動の基本と実践の作品紹介

本書は、複雑ではあるが魅力的なマーケティングの世界を、理解しやすく楽しい雰囲気で学べるように構成している。マーケティングの基礎のほとんどをカバーしており、最近のマーケティングの展開に対する新鮮な視点を提供している。また本書は、実践的なマーケティングのアプローチを採用している。現実の事例や応用例を多数取り上げることにより、マーケティング・マネジャーが直面している組織の目標と資源を市場のニーズや機会に適合させるための重要な意思決定を示している。同時に本書は、マーケティングを初めて学ぼうとしている読者が、容易にかつ実践的に学べるように書かれている。

新版 マーケティング原理―戦略的行動の基本と実践のハードカバー