3カ月でマネー美人になる!

• ダイヤモンド社

• 手取り年収=年収-[所得税+社会保険料+住民税]

<ライフライン支出(基本生活費)>
    居住費、光熱費、食費、ランチ代、日用品など

<コントロール可能な支出>
    通信費:固定電話代、携帯電話代、プロバイダー料
    交際費・美容費:外食、交際費、化粧品代、洋服代、美容院代
    自己投資、趣味費:スクール費用、書籍代、習い事費用、趣味にかけるお金
    民間保険料:生命・損害保険料、共済掛金
    その他の支出:帰省費用、毎年行く旅行費用、自分へのごほうび
    その年だけの支出:海外旅行費用、大きな買い物(電化製品など)、引越し費用、車の買い替え、結婚費用

ざっくりマネー管理法
    お財布:固定費(一ヵ月に一回お財布へ。食費、ランチ費、日用品費、交際費、交通費など)
    クレジットカード:変動費(毎月の固定費以外の出費でモノを買う場合。洋服代、化粧品、書籍代、電化製品、自分へのごほうび)
    予備袋:変動費(千円札をまぜておく。冠婚葬祭費)

メイン口座:家賃、公共料金、クレジットカード
    →自動積立:預金(手をつけない貯蓄)
    サブ口座:年に数回の支出はここから使う

個人のお金の相談を受けるFP(ファイナンシャルプランナー)。生活設計塾クルー取締役。金融商品や保険商品の販売を一切せずに、中立な立場で一般の方の退職後の生活設計などの相談を受けている。特に高齢者のお金のアドバイスに定評がある。ダイヤモンドオンライン、現代ビジネスなどのWEBサイトや新聞での連載も。著書『知識ゼロの私でも! 日本一わかりやすいお金の教科書』『図解 老後のお金安心読本』(ともに講談社)など多数。『かんたん年金家計ノート』(講談社)は創刊以来監修をしている。

「2022年 『これからの生活どうなる? に備える 記入式 年金生活ビギナーのための家計練習帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深田晶恵の作品