• ダイヤモンド社
  • / ISBN・EAN: 9784478620748

• お金についての知識をつけたくて読みました。

お金についての脳トレの仕方を教えてくれる本。もっとたくさん勉強しなければいけないことがあると感じた。このままではダメだと思ったし、もっとたくさん本を読みたいと思った。他の本と書いてあることが同じだったり、それを鵜呑みにしてはいけないと書いてあったり、たくさんの本を読めば別の見方もあるんだなと感じた。

段階を追ってまた読みたいので本棚に入れて置きます。まだ第一段階。お金の使い方から変えます。
    とても読みやすかったです。

• 文字数が少なく読みやすい。その分重要な言葉が厳選されている。

・お金の知識はリスクを小さくすることができる
    ・得られるはずの利益を得られないのはリスク
    ・小さな失敗を経験する

• お金持ちになるためには段階毎にやるべきこと・考え方がある。大きな目標でもこうやって何段階かに分けるとそれぞれの段階で詳細な目標を立てられてステップアップしやすい。お金と時間の自由へのさらなる一歩を踏み出したい。

• ○クリテイカル・マスの法則
    一生懸命勉強しても、最初のうちはなかなか伸びない
    あきらめずに勉強して実践を続けていると、
    その積み重ねがあるとき急に表れて伸びる
    クリティカル・マス=日本語だと臨界点

成功への最短距離は成功者(実践者)に学ぶこと

頭脳への投資が一番リターンの良い投資

人の話には「意見」と「事実」がある

買ったものが払った額以上の価値 「投資」
              と同じ価値 「消費」
              以下の価値 「浪費」

浪費を減らして投資を行う

○利益を得る手段
    キャピタル(投資)ゲインとインカム(所有物)ゲイン

○高い目標を持ち、実践する計画を立てる
    ○うまくいかなかったときに、なぜ失敗したか学ぶ

• 読了時間:4時間14分

自己啓発本系の内容が多数あり、この本独自の考え方というのはあまりなかった。
    ただ株式指標の勉強は今まで学んだことが無かったため、参考になりました。

【読書ノート】お金の脳トレ―たった4つのステップで、あなたも億万長者になれる!

• 『買いたいものを資産に買わせる方法→
    手元に300万円あれば、そのお金で車を買うのではなく、そのお金で資産を買い、その資産が生み出すお金で車を買えばよい。ちょっと順番を変えるだけで、車と資産の両方が手に入る』
    この考え方が億万長者への道のりである、と感じる。

『お金を生まない作業に、お金より貴重な時間を費やすのはやめよう。
    あなたにしかできないお金を生む仕事に、多くの時間を投資するようになると急激にお金が増え始める』→フェイスブックやゲーム、テレビを見ている時間をお金を増やすことへ(考える時間へ)使えば、将来が変わってくる。

『お金持ちになるために必要なのは、ノウハウやテクニックではなく、お金についての考え方。お金の知性を高めることが大切。』

『投資はリスクではない。お金の知性がないのがリスク』

• 簡単にいうと、お金の勉強をしましょう、ってこと。

いろんな本でよくみるエッセンスが、箇条書きになってるような感じ。

『教育が高くつくというなら、無知を試すがいい』って、有名な不動産投資家の言葉は、なるほどなと思う。

• 面白いし、
    とっても解りやすいから、
    2クール目突入♪(´ε` )

• マイナスからの出発(1年)
    まず100万円を目指す(1年)
    1000万円をつくる投資術(3年)
    5年で1億円を目指そう(5年)
    お金を持ち続けよう

分散投資をするのはの段階に入ってから。それまではたくさん勉強し一点集中型の投資を。

お金持ちへの近道は10人の億万長者と友だちになること。

株式投資に必要な3つのポイント
    ROEが高い会社が狙い目
    同じ業種の会社はPERで比較
    株価と資産で評価するPBR
    PER(株価収益率)は低い方が割安。
    PBRは株価純資産倍率

10回負けても11回勝てば勝ち。
    100回負けても101回目に勝てば勝ち。

• シンプルに簡単な言葉で書かれているが、それ故どの言葉にも真実味がある。

ファイナンシャルアカデミーグループ代表/一般社団法人金融学習協会理事長
日本初の商標登録サイトを立ち上げた後、自らの経験から金融経済教育の必要性を感じて、2002年にファイナンシャルアカデミーを創立し、代表に就任する。身近な生活のお金から、会計、経済、資産運用に至るまで、独自の体系的なカリキュラムを構築。東京・大阪・ニューヨークでスクール運営を行う。義務教育では教わることのなかったお金との正しい付き合い方を伝えることを通じ、より多くの人に真に豊かで、ゆとりある人生を送ってもらうための金融経済教育の定着を目指している。
『「仕組み」仕事術』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『お金言論』(東洋経済新報社)、『お金の教養』(大和書房)、『52歳からのお金のリアル』(プレジデント社)など、これまでに上梓した著書は約30冊、累計150万部を超える。著書は、韓国、台湾、中国でも翻訳され、発売されている。

「2019年 『最強の定年前マネジメント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

泉正人の作品