天才数学者、株にハマる 数字オンチのための投資の考え方

• ダイヤモンド社 (2004年1月29日発売)

天才数学者、株にハマる 数字オンチのための投資の考え方の感想・レビュー・書評

• 数字好きな人には興味深いかもしれないけど、実際の取引にはほとんど役に立たないと思われます。

• 賢いこととお金持ちであることの間には大きな違いがあるのとまったく同じように、正しいことと市場について正しいことの間にも、やはり大きな違いがあるのだ。

p28から

• 株をやって大損した天才数学者が株について数学的な側面から考察し、理論的な欠陥や理論化の難しさについてジョークを交えながらユーモラスに解説している本。内容としては興味深い部分も多かったのですが、訳した際に分かりにくくなっているところがありました。

• 天才数学者が自らの経験も踏まえ、投資理論を解説

• 著者は実際に株式で大損しているので、書いてる事には妙に説得力があります。

前半は面白く読めましたが、後半はちょっと論理的かつ数学的で、数字に弱い僕には厳しかったです。

• 読み終わったが、読む前と違った。もう少し、
    いい結果が出る方法を数学者の面で、言ってくるかと思ったが、
    自分の失敗と数学的なサイドからの株式投資での
    考察というか、考えというかぼやきという感じである。

• どこかで聞いたことのあるような法則が並んでいて、興味深かった。

自分の固定観念を覆すことが重要だと感じた。

• 天才数学者「なのに」株で大損している著者は、なかなか魅力的です。頭がよくても「相場で勝つ」ことは難しいようです。

• 株式投資のさまざまな理論を網羅的に取り上げ、説明。
    そして、批評している。
    投資理論の全体(?)を俯瞰するのに勉強になった。
    理論の説明は、平易でわかりやすかった。
    啓蒙書かと思うので、この本を入り口にさらに突っ込んだ本を探すのがよいかなぁと思う。

ジョン・アレン・パウロスの作品

大前 研一
イアン・エアーズ
デール カーネギ...

天才数学者、株にハマる 数字オンチのための投資の考え方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

天才数学者、株にハマる 数字オンチのための投資の考え方の作品紹介

アメリカの人気数学者が、株式投資で大失敗。その体験に基づいて、あらゆる投資理論を実にわかりやすく解説。他に類のない投資理論の超入門書。

天才数学者、株にハマる 数字オンチのための投資の考え方はこんな本です