年収360万円から資産1億3000万円を築く法

• ダイヤモンド社

• 会社勤めで安定収入を得ているうちに、どれだけお金に困らない人生への足がかりを作れるか。株式投資、不動産投資など、サラリーマンでもできる運用がある。家族のために、自分らしい人生を送るため、、、お金に振り回されるのか、お金を上手に使うかの差は大きい。貯金という選択もあれば、運用するのも選択。いろいろなことに興味を持ち、知識を得て正しい選択をしていきたい。

• どうすればアーリーリタイアできるか学べる本です。
    紙資産→中古アパート→新築アパートとどのように買い進めてどのように立ち止まるか参考になります。
    身近に辞めたがってる人がいるので非常に参考になる本ですσ^_^;

• 加藤ひろゆきさんの本で対談していた吉川英一さんの本。

半分くらいが株式投資の話。
    関係ないな~と思いつつ…つい読んでします。
    仕手株を狙った投資法…これなら、儲かるかも?
    と、思ってしまう。ちょっと株もやってみたい。
    17~8年前、ミニ株は買ったことがあるんですがね…。

いやいや、今は、不動産の勉強をしよう。
    不動産は、アパートの購入方法、ローンの引き方…
    具体的に詳しくのっていた。

• 株 年末に買って春先に売る
    動いていない底値を狙う

• ・どうやら2棟目のマンションを買ってから、逆転してしまったようです。

・その投資テクニックをあますところなくお話させていただきたいと思います。

・具体的実践を中心にガイドしていきます♪

ようこそ! レインボウライフの入り口へ!

・紙ベースの資産から、安定収益が見込める資産にシフトをしていくことを意識して行っていくことが大切なのです。

・ほんの少し、チャレンジしてみるだけでいいんです。

・これからは、自分のお金は、自分で運用する時代なのです。
    ・銀行も超低金利で運用してる、投資のひとつ

ぜひ今から、ファイナンシャルリテラシーを高めてください。
     売り買いしているうちに、相場観は、自然に身につくものです!

1、2、3、ステップ♪

・不動産投資も頭においておいてください。

・今日から、愛の通う仲間たちと、豊かな毎日を自由自在に生きる生活が始まるのです。

・PURIZUM・UPスーパーガールズ・クラブ本日結成♪

・日給10万円は、意外と簡単だった

・70万円でスタートしたFXで倍増した資金が、1000万円になっていました。

・もちろん最初の1年くらいは学びばかりで、増えるどころか、目減りし、
     痛い思いもしましたが、売りと買いのタイミングがわかるようになると、負けなくなったのです。
     このサイクルを体で覚えてしまえばいいのです。

・いくつもの証券会社で取引したり、投資顧問会社と契約したり、FXの本やブログでテクニカルと、
     心理面を勉強したり、試行錯誤した結果タイミングがわかるようになったのです
    ・そして今は、毎日夢を実現させ続けています。

・一気に月300万円のキャッシュフローを手に入れたわけです

<1年目8月には1棟売りのマンションを取得しました。3年で3棟33室を取得し、年間1億の収入となりました
     ここ2年くらいは毎年投資資金が倍に膨らんでいます>

・大切なのは、現状から変化していくこと
    【賢約】

・私は保険は、もともと掛け捨ての保険しか入っていません。
     日本は、社会保障制度が完備されており、仮に入院したとしても、
     高額医療費の還付請求をすれば、
     月7万2300円を超える医療費(1%自己負担)は戻ってくるのです。

4ヶ月目からは、4万2千円をこえた分が、還付されますので、医療保険もさほど必要はないと思います。

・さらに、個人年金も、生命保険も私はかけていません。
     投資物件である、マンションが個人年金と生命保険代代わりと考えています。

・妻は燃費を考えて、ディーゼル車に乗りつづけています。

・スリムに暮らせる体質づくりをはじめましょう!

・早く、減価償却と経費処理ができる身分を得ることが、経済的豊かさを、実現するための
     パスポートなのです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・人生好きなことして、スキルアップが最高!!
    ・人生は、いかに楽しい思い出を作るか

・私の投資は始めて買った、27万円の株式から始まりました。
     今では、行きたいときに、家族そろって、ハワイでもどこでもいけます。

・ハッピーリタイヤを目指すには、3年という短期で目標達成を考えるため、3棟の取得が必要

一棟目が一番困難でした。初めてのことでわからないことだらけでした。
     結局、銀行に断られたおかげで、国民生活公庫で、15年の超低金利で借りることができたのです。

二棟目からは簡単です。金融機関は、すでに不動産収入があることを評価してくれます。

三棟目からは、向こうから申し出てきました(給与所得があるからなせる業ですが)

参考文献

・株勝ちグセをつける不滅の教え
    ・実践ガイド、成功するアパート経営はここが違う。
    ・お金に愛される原則

• 小型株は時価総額で探す、屋根は瓦、外壁はセラミック系サイディングが◎、管理会社エイブルは◎、古くなったらリフォームor家賃を下げる勇気を、家賃保障保険で不慮に事故に備える、自己資金3割以上でリスクをなくす、住宅地図半径500mのアパートに色塗り、アパート経営成功の秘訣は徹底した差別化、高齢者の積極受け入れを都道府県に登録、バリアフリーのアパート、外国人留学生など、適正な家賃相場を常に押さえる、滞納保証契約、広告宣伝費として1ケ月分をプラス、減価償却と経費処理がカギ

• 【目的】:サラリーマン億万長者になるには?<BR>
    ・節約、ボーナス等でタネ銭50万円を作り、株式投資を始める。<BR>
    ・低位・小型・仕手株を安値で出来高の少ないうちに購入し、高騰時を待ち伏せて売る。<BR>
    ・発行済株数6000万株以下、時価総額50億円以下、好配当利回り、業績拡大見込みをキーワードにチェック対象銘柄を見つける。<BR>
    ・外国人投資家の本決算(12月)、中間決算(6月)に連動して、11〜1月頃の閑散・安値時に買い、4〜5月に売り。<BR>
    ・年初来安値150銘柄以上で買い、年初来高値150以上で売り。<BR>
    ・日経平均6連敗以上で買い、20億株以上の出来高で6連騰以上で売り。<BR>
    ・出来高が一番少ないときを見計らって買い、一番多くなった日に売り。<BR>
    ・株でできた資金は不動産投資(アパート経営)で安定収入へ。<BR>
    ・減価償却費制度は金の卵を生むニワトリ!<BR>
    <BR>
    #株式投資にしても、不動産投資にしても自らの体験を通して具体的なポイントが紹介されており、実用性の高い本だと思った。<BR>
    #紹介されている待ち伏せ投資は、半年から一年程度の中期スパンの投資法だと思う。<BR>
    #手を出しにくい印象の小型・仕手株こそ短期・ハイリターンの株式投資先という点は勉強になった。また、具体的に紹介されている銘柄をチェックしながら、投資を検討してみたいと思った。<BR>
    <BR>

吉川英一(よしかわ・えいいち)
1957年生まれ。富山県在住の個人投資家。年収360万円から低位株投資で資金を貯めて、アパート経営を開始。株と不動産で増やした資産は約2億円超。マネー誌などで指南役として活躍中。著書に『年収360万円から資産1億3000万円を築く法』『低位株で株倍々!』『不動産投資で資産倍々!会社バイバイ♪』『年に1度は大噴火! 2倍、3倍当たり前!! 低位株必勝ガイド』『億万長者より手取り1000万円が一番幸せ!!』『一生お金に困らない個人投資家という生き方』『低位株待ち伏せ投資』『人生、楽に稼ぎたいなら不動産屋が一番!』(ダイヤモンド社)、『一生好きなことをして暮らすための「不労所得」のつくり方』(光文社新書)などがある。

「2020年 『サラリーマンを辞めて月100万円で楽しく過ごす 働かないという生き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉川英一の作品