著者 : 渋谷高雄
  • ダイヤモンド社 (2005年7月29日発売)

月100万円儲ける! 「株」チャートパターン投資術 1年で1500万稼ぐサラリーマントレーダーが教える!の感想・レビュー・書評

• 【必読】

当時のレビュー
    『株を売り買いする際の市場の心理ではなく、自分の心理に重点を置いて説明されているのが、とても参考になる。もちろんその時の心理など重々承知なのだが、分かっていてもついやってしまうことをこうやって指摘されると、素直に自分を見つめ直すことが出来る。どれだけ銘柄選択の技術があっても、心が弱いと相場で勝ち続けることは出来ない。たとえピストルを持っていても、心が弱くて引き金が引けないなら、ナイフしか持たない相手に刺されてしまうだろう。しかし、しっかり作戦を立て、それを実行するならば、たとえナイフしか持たなくとも、このマーケットという戦場で生き延びていくことは可能である。ま、そのくらい心理面の調整は重要よ、って事がしっかり書かれているので、最近調子悪いなって人には特にお勧めな本だと思います。
    ただし、全取引明細を見ると、ほとんどが売りから入ってるのと、基本的に東証一部銘柄しか売り買いしていないのでそこは注意。また毎月100万円ってもともと原資はいくらでやってんのか書かれてないのはちょっと…。確かに東証一部銘柄が一番テクニカルに素直な市場ですが、ある程度資金が有る方でないと、この本の毎月100万てのは無理でしょう。販売元が「月100万儲ける」とか陳腐な台詞を立て並べたせいで、せっかくの良書が悪書っぽく見えてしまうのが非常に残念です。 』

• 短期(1週間~1か月くらい?」)のトレードについての入門の書。短期トレードの考え方、実際の売り買いの判断基準などを具体的に説明してくれます。

この本を読んで、自分がどのタイミングで買い・売る計画を立てるための判断基準をまったく持っていなかったことを自覚しました。

また、その判断基準は、ファンダメンタルではなく、チャートだということが目から鱗でした。

なるほど、株価は企業の価値なので、ファンダメンタルが正と思っていたが、一方では、株価は美人投票という言葉もあり、

結局のところ、我々にとって重要なのは、
    その企業が優良企業かどうかを判断するところまで分析を掘り下げるべきなのではなく、株価がどう動くかを判断するのに十分な分析が必要なのだということ。

これまでの自分は、逆張りがメインでしたが、資源株など、あまりに時間がかかり過ぎることが悩みだったので、これを機会に短期の投資に取り組んでみようと思います。

• 色々投資の本を読みましたが、必要な事がわかりやすくまとまっていて、勉強になりました。

本書のまとめは、P180~181にあります。

• 「リスク管理の方法」さえ覚えれば、株で勝つための必要なノウハウはごくシンプルなもので十分。

• 株取引を始める前に読んだ本です。

• 本の見た目や題名がありきたり過ぎてインパクトに欠けますが、個人的には最上級のおすすめです。今の投資スタイルはほぼこの本に影響されています。

• ぜひ読んでみたい本です。いまから楽しみです。読んだ人は感想を聞かせてください。

渋谷高雄の作品

月100万円儲ける! 「株」チャートパターン投資術 1年で1500万稼ぐサラリーマントレーダーが教える!を本棚に「読みたい」で登録しているひと

月100万円儲ける! 「株」チャートパターン投資術 1年で1500万稼ぐサラリーマントレーダーが教える!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

月100万円儲ける! 「株」チャートパターン投資術 1年で1500万稼ぐサラリーマントレーダーが教える!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

月100万円儲ける! 「株」チャートパターン投資術 1年で1500万稼ぐサラリーマントレーダーが教える!を本棚に「積読」で登録しているひと

月100万円儲ける! 「株」チャートパターン投資術 1年で1500万稼ぐサラリーマントレーダーが教える!はこんな本です

月100万円儲ける! 「株」チャートパターン投資術 1年で1500万稼ぐサラリーマントレーダーが教える!のKindle版