たった7日で株とチャートの達人になる!

著者 : ザイ編集部
  • ダイヤモンド社 (2005年7月15日発売)

たった7日で株とチャートの達人になる!の感想・レビュー・書評

• オーソドックスなテクニカル投資を解説する本。

一通り、テクニカル投資の基本用語などを押さえたければ、この1冊。

• 株式の基礎がコンパクトにまとまっていてよい。1日30-40分読み進めるだけで、あなたも株が始められる!

• ややデイトレーダー向け。

• 川崎ブックオフで購入する。非常に分かりやすい本だった。この本を元に、プログラムを書いた。当初は、JAVA、アプレット、HTML5、そして、サブレットへと進化した。もう一度勉強してみようかな。

• 親父の影響で
    小学校の時から株をはじめたので、
    いわゆる"株式投資歴"っていうと
    結構あるんですよねぇ。

でも、
    多少チャートの独習をした以外は
    しっかりとした投資教育ってもんがなされていないので
    亜流もイイトコなんですよ。

だから、
    「僕はベースとなる基礎力不足!。
    基本の基本から勉強し直しまして
    株について頭をBrush Upだ!」
    と思いいたったわけであります。

・古い本を引っ張り出したり
    ・図書館で山ほど借りたり
    ・オークションで手に入れたり
    ・新刊・・は・・これから購入予定。

というわけで、
    少し古い本ですが本日の本です。
    (楽天のMarketSpeedを本格的に使おうとした時に斜め読みしたものでした。)

基本の基本を学ぶんならと
    斜め読みだけじゃぁ勿体ないので引っ張り出してきてみたんですが、
    あらためて読むとよく出来てます。

この本、2005年出版のムック本のような作りなんですが、
    いまだに新刊で手に入っちゃう!
    実は人気の入門本みたいです。

株関連の本当に基本的な知識と
    取引に関する実務的なところは
    一通り網羅されてる入門書です!

あらためて読んでみて
    全体感を俯瞰できたなぁって感じでトレードの楽しさを再確認です。

ちなみに僕は
    DLJディレクト証券の頃からのユーザーですので、
    おすすめはの取引ソフトは
    やはりMarketSpeedです。

さすがに達人にはなれないけれど
    株取引の基本知識と即戦力を7日でレッスンしてくれる一冊です!

• 読みやすいし分かりやすい 薄くておれみたいな初心者にはぴったり タレント使って書いたあほな本とは違ってよかった

• 【必読】
    この本はほんと良い基礎作りになった。

今(2010年)でもときどき本屋で見かける良書。

当時のレビュー
    『2日目と4日目だけ読めば技術的な面としては十分稼げます。よって、達人になる!のに、7日間も必要ありません。1時間で覚えられます。
    そこらへんのチャート本と同じ内容を、細かい理論などをさっぴいてまとめられてます。数学の公式がなんでこういう公式になるんだろう?って考えちゃう人には物足りませんでしょうが、公式さえ分かれば問題は解けますんで、単純に株で金儲けしたい方にはお勧めです。
    他のテクニカル分析本を読んでから、頭の中の整理に使いましょう。
    オシレーター指標の部分も好きな方は読んでも良いと思いますが。個人的にはオシレーター系気にしてると、自分に都合の良い解釈しちゃって、むしろチャートを見る目が鈍る気がしますが。
    おかしなテクニックをたくさん勉強してると、投資技術が逆行する可能性が有ります。このくらいの本を完全にマスターする方が、実際金になってます。 』

• 楽天証券のネットトレード用テキストであるが、株式チャートの見方一般も書いてあり、初心者にとっては分かりやすい本。

• こういうジャンルは初めてだったので不安でした。内容がわかりやすかったので、おおかた理解できました。

• 大きくわかりやすい図解でチャートの基礎から応用・信用取引までしっかりマスター!短期売買完全マニュアル   デイトレ・ウィークリートレードに対応!

ザイ編集部の作品

ジェームス W....
オリバー ベレス

たった7日で株とチャートの達人になる!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

たった7日で株とチャートの達人になる!はこんな本です