失敗を楽しもう―「恥ずかしい」を成功に変える45の具体例

著者 : 中谷彰宏
  • ダイヤモンド社 (2001年5月発売)

失敗を楽しもう―「恥ずかしい」を成功に変える45の具体例の感想・レビュー・書評

•  著者の本を読むのは2冊目です。

著者の失敗談が45項目載っていて、各項目の最後にまとめの一文があります。
     しかし、この一文が内容(失敗談)とつながっていないことが多いし、失敗談を語ったあとでその失敗を繰り返すようなことを勧めてきます。

内容についても、本書のタイトルにあるような「『恥ずかしい』を成功に変える45の具体例」と言えるようなものではありませんでした。あくまで、失敗談をネタとして書ける、という程度のものです。

本書を読んで、「失敗しているのは自分だけじゃない」と思って安心する人はいるかもしれません。
     しかし著者は、普通ではしないような失敗を多くしており、そこから何かを語られても、それが参考になるような人は少ないと思います。
     ネタとして、聞いて面白いものは中にはあります。けれども、ただ他人の失敗談を聞かされただけの感覚でした。

• 人の失敗談を聞くと元気になれる。
    大失敗をしちゃって恥をかいて、この本を手に取った。
    わたしもどんどん失敗を人に話していこうと思った。

• あの中谷さんの「うっかり」を列挙した本。別の本で「行動している量に比例して失敗の量は増える」みたいなことを書いていたが、確かにその通りだと感じました。新幹線の席を間違えたり、飛行機に乗る時間を間違えたりするところからはじまって、女風呂に入った、女子トイレで用を足してしまった、えっちなビデオを借りてきて……これだけの失敗を列挙できる中谷さん。相変わらずお見事です。

中谷彰宏の作品

失敗を楽しもう―「恥ずかしい」を成功に変える45の具体例を本棚に「読みたい」で登録しているひと

失敗を楽しもう―「恥ずかしい」を成功に変える45の具体例はこんな本です