著者 : 福島正伸
  • ダイヤモンド社 (1998年6月発売)

起業家に必要なたった一つの行動原則―成功者は「思い」を5分ごとに確認する (Life&Business Series)の感想・レビュー・書評

• 何かを成し遂げるための条件は、強固な思いを持ち続けること。そのために1日に何度も自身の思いを確認しなくてはならない。

• 「思い」(理念)の大切さを事例をたくさん用いて説いた本。

• ちょっと古いですが、ここに書かれていることはすべての起業に通じることで、最後にある、”思いのレベル”は、自分の思いに照らしてみると考えさせられること大です。Taefulさんがやっているイベントプランナーに関係したモックという会社を興した起業家も取り上げられていて、もしかしたらご存知かな、とも思いますが。とにかく、創業塾でならったいろいろな内容は、どちらかというと枝葉の部分が多く、本当の起業にとっての最重要部分は、この”思い”にある、という筆者の主張は、小生の経験に照らしてみても(新規事業の立ち上げや、新製品開発など、私がやってきた普通の会社の中の活動でも)納得できるものがあります。

• 根性論な気がして、イマイチでした

• 『起業家精神』同様、人からの紹介で本著を読みました。たくさんの事例の中から起業家に必要な「思い」というものを学びました。この「思い」(または信念と言い換えてもいいでしょう。)を持ちつづけることこそが起業家にとっての根幹であり、そしてさらにこの「思い」こそが唯一無二の経営資源なのかもしれません。

福島正伸の作品

起業家に必要なたった一つの行動原則―成功者は「思い」を5分ごとに確認する (Life&Business Series)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

起業家に必要なたった一つの行動原則―成功者は「思い」を5分ごとに確認する (Life&Business Series)を本棚に「積読」で登録しているひと

起業家に必要なたった一つの行動原則―成功者は「思い」を5分ごとに確認する (Life&Business Series)はこんな本です