著者 : 寺松輝彦
  • ダイヤモンド社 (2001年4月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784478732045

できる新入社員になる!―「あいつになら任せられる」と言わせる84の心得 (Life & business series)の感想・レビュー・書評

• 新入社員が一気に三人入社になったことに刺激を受け、彼らの立場になって読んでみようと思ったので手に取った本。
    ごく当たり前のことが書いてはあるが、「慣れ」が出て来ている中堅社員が読んだらおもしろいと思った。今読めてよかった。

• *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます*

• 入社後また改めて読み直したい内容。

• 新入社員に向けての基本的なマナー、ルール、仕事の仕方などを解説。
    これから頑張るぞっていうモチベーションアップにもなった。

一年後また読み返そうと思う。

• 2011年1月20日
    新入社員の心得。

入社直前、入社後一年にまた読み返したい。

•  2010年10冊目。
     203頁。

ブックオフで購入。

「社会人の自覚」なるものを調べ、まとめなければいけないため、本書を読むことにした。

計84個の「心得」を、13のカテゴリーに分けて紹介している。
     各「心得」は見開き1ページで構成されていて、最後に要点を大きめのフォントで、2行程度にまとめてある。
     先に紹介した「新社会人の~」同様、とりあえず一通り社会人として必要なものを知りたいという場合は、この部分を読むだけでも良いかもしれない。

「新社会人の~」同様、ある意味で当たり前のことなのだけれど、中々その当たり前のことができていない自分の現状に気付かされた。

p.13
     朝は自分ひとりで起きる。
     自立の第一歩はそこから始まる。

p.19
     また散らかるという理由で、
     机の上を整頓しない人は、
     また汚れるという理由で、
     風呂に入らない人と同じです。

p.21
     「知っているかどうか」に意味はありません。
     「実行しているかどうか」がすべてです。

p.35
     感謝の心は美しい。
     感謝の心は現在形で。

p.43
     小さな仕事を誠実にこなす人は、
     大きな責任を担える人です。
     小さな仕事をおろそかにする人は、
     どんな仕事も満足にできない人です。

p.59
     バントを確実に決められなければ、
     ホームランを打ちたくても、
     打席に立たせてもらえなくなります。

p.91
     仕事が遅いと言われるのは、
     報告が遅いから。

p.169
     礼儀は人を縛るものではなく、
     自由にふるまえるようにするものです。

• 基本にかえる

• 基本的なことを終始つらつらと書いている。しかしその基本が、一番難しいというのも真理でもある。
    本書を読んで少し思ったのは、志の低い同僚が近くにいると仕事がしづらいと思うのはただの言い訳だろうかということ。まあでも仕事がしにくいのは間違いのないことである。

• オーディオブック。モチベーションがあがる。『仕事ができない新入社員は自分だけではない』

寺松輝彦の作品

できる新入社員になる!―「あいつになら任せられる」と言わせる84の心得 (Life & business series)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

できる新入社員になる!―「あいつになら任せられる」と言わせる84の心得 (Life & business series)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

できる新入社員になる!―「あいつになら任せられる」と言わせる84の心得 (Life & business series)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

できる新入社員になる!―「あいつになら任せられる」と言わせる84の心得 (Life & business series)を本棚に「積読」で登録しているひと

できる新入社員になる!―「あいつになら任せられる」と言わせる84の心得 (Life & business series)はこんな本です