1分間問題解決―目標と現実の「ギャップ」を埋める4つのステップ についての感想・レビュー・書評

制作: Ken Blanchard  Jim Robinson  Dana Robinson  門田 美鈴
本 / ダイヤモンド社 / 165ページ / 2002年10月発売
価格: ¥ 1,365

つねさん@zukaiさんのレビュー 読み終わった

《4コマ図解・読書録゛(ログ)》No.143
K.ブランチャード、ダナ・ロビンソン&ジム・ロビンソン【著】『1分間問題解決』

Tsuckieさんのレビュー 2 読み終わった

こう言った本はストーリーの面白さと学びのポイントが大事だと思うけど、どちらもあまりピンと来るものが無かった。

koodyさんのレビュー 5

物語仕立てになっており、とても読みやすい。

POINT

唐変木さんのレビュー 3
takeshi.yb1さんのレビュー 3 読み終わった

求める結果を得るには、第一に、ビジネスのニーズを理解しなければならない。
それから、そのニーズを満たすためには従業員がどのような仕事をする必要があるのかを見極めなければならない。
仕事を確実なものにするには、従業員が本当に有能で、職場環境のニーズが満たされているようにしなければならない。
どこかに一つでも不備があれば、問題が起こるだろう。

問題解決の4つのステップ・GAPS戦略
1.Go for the "shoulds."=”あるべき姿”を求めよ
2.Analyze the "is."=”現状”を分析せよ
3.Pin down the causes.=原因をつきとめよ
4.Select the right solutions.=適切な解決策をとれ

miurajunさんのレビュー 3

1なぜ目標を達成できないのか
問題はどこにあるのだろうか。

2まず「何が必要なのか」を考える

3もっと具体的なところに目を向ける

4解決策を当てはめる前にあるべき姿を求める

5あるべき姿と現状にギャップはあるか。そしてをれは解決すべきか

6現状を分析しあるべき姿と比較する。

7ギャップを撃退

8原因を見るために根っこを見る

9解決策に優先順位
簡単な解決策と複雑な解決策

GAPS
あるべき姿を求める
現状を分析
原因を突き止める
適切な解決策

yamayasuさんのレビュー 1

1ページ位で書けそうな内容だった...

中堅サラリーマンさんのレビュー 5

1分間シリーズは物語風でとても読みやすく、それでいて強烈なイメージとして記憶に残ります。ここで書かれている問題解決手法はビジネスで直面する多くの問題を解決できます。仕事で多くの問題解決手法に出会いましたが、一番基本であり一番応用が利く手法だと思います。この本はいつも机の引き出しに入れて、よく読み返します。