著者 : 田坂広志
  • ダイヤモンド社 (2003年10月発売)

これから働き方はどう変わるのか―すべての人々が「社会起業家」となる時代の感想・レビュー・書評

• 社会起業家のバイブル

• おむすび会での活動も社会起業活動の一部だと認識できた。
    歩みを礎にできるように一歩ずつ前進していこう。

• ■これから働き方

A.仕事の報酬には、「収入」や「地位」という“目に見える報酬”と、「能力」「仕事」「成長」という“目に見えない報酬”がある。「働く喜び」を取り戻すためには、目に見えない3つの報酬こそを深く見つめなければならない。

B.高度成長や組織の持続的拡大が終わった今、「収入・地位」は「ゼロサムの報酬」となり、一握りの勝者と圧倒的多数の敗者が生まれている。これからの時代は、決して敗者を生み出さない「プラスサムの報酬」を大切にすべきである。

• 「社会起業家」という言葉が使われていますが、本書ではNPOなどをイメージさせる、私たちが普段使う意味(狭い意味)で用いているのではなく、「社会」は私企業、営利企業を含めた自分たちが生活し働く環境全体、「起業」は社内でネットなどを活用して新しい事業を興すことを含めた、非常に広い意味でとらえています。

前半では働きがいを失った社会について述べています。本書の出版は2003年で、小泉改革のさなかにあたります。働き方という面では、小泉・竹中の構造改革により、多様な働き方が一般的になるなど一定の成果を上げた反面、新自由主義の台頭を許し、働く目的がもっぱら金銭や資本の追求となってしまった時期でもありました。
    自分が何のために働いているかというと、生活のためでもお金のためでもなく(もちろんある程度の報酬は必要ですが)、自分の手がけた製品やサービスを多くの方に使ってもらい、皆さんに喜んでもらいたいというのが第一にあります。誰しも同じような理想を持って働いていたと思うのですが、不況が長引くにつれて本来の働く目的を忘れ、わずかな報酬のために仕事をさせられているという考え方に陥ってはいないでしょうか。
    そもそも「働きがい」とは何なのか、自分自身にももう一度問いかけています。仕事の対価ではなく、仕事そのものに喜びを見いだしている状態、別の本の言葉でいえば「モチベーション3.0」でしょうか。それとも、仕事の成果としてできあがった製品やサービスで、お客様に喜んでいただけることでしょうか。あるいは、仕事を通してえられる経験、スキル、能力の向上を実感できることでしょうか。答えがこの中の1つとは限らないと思いますが、改めて考えてみたいと思います。

後半は(本書で言う広い意味での)社会起業が必要となる理由と、将来の社会のあり方について。本書出版の時点では、バブル崩壊以降の「失われた10年」と構造改革の結果、投資家や株主が力を持ち、企業で働く人間は立場をさらに弱くしてきていました。その後、日本ではライブドア事件、米国ではリーマン・ショックが発生し、行き過ぎた新自由主義に修正を迫られるようになっています。
    その結果、何が残ったか。働く目的がすべて失われ、働きがいも取り戻すことができず、仕事の意味について思考停止してしまった人が多くなってしまったように思います。リーマン・ショック後に「ニューノーマル」という概念が現れ、市民の生活は金銭的な部分でレベルを下げました。その代わりに得たものがあるのかどうか、あるならそれは何なのか、ここがまだ明確になっておらず、「以前のような好景気は期待できないから生活レベルを下げる」という守りの方向に入り、成長する意志を失ったようにも感じられます。

これからの社会は、社会起業とは異なる方向に進むのかもしれませんが、自分の生活をどうしていきたいのか、このまま何もしないで年老いていくのを待つだけが人生なのか、今一度考え、自分なりの答えを出し、行動したいと思います。

• ★良い仕事を残す

皆さんは【報酬】というと何を思い浮かべますか?
    大体の人は収入もしくは昇進なんかを答えるのではないでしょうか。
    私も同じことを聞かれたら真っ先にお金だと答えるでしょう。辞書を引いても「労働の対価として与えられる金銭や物品」と書かれていますし・・。
    しかしこの本ではそれら目に見える金銭的なご褒美ではなく、目に見えない仕事の報酬があることを教えてくれています。それが「能力」「仕事」「成長」の3つの報酬です。私たちは働き甲斐ある「仕事」に出会うことでスキルやテクニックといった職業人としての「能力」が磨かれ、また自然と人間的「成長」もそこから得られるそうです。私は報酬といっても結果の後についてくる収入という目に見える報酬に目を奪われていたことに気づかされました。これから社会に出ていく人、また既に社会人として働いている人にも自ら得るべき報酬に目を向け、自分の仕事に喜び、誇りを今以上に持つことができたら日本の社会も明るく活気づくのではないかと思います。

しかしながら今の仕事に満足していない人、その仕事にやりがいを見いだせない人に誇りを持ってと言ったところでその日から目を輝かせて仕事に没頭出来るとは思いませんし、意識を変えるのはそう簡単なことではありません。そして働き甲斐のある仕事に巡り合うというのは案外難しいものです。そこで本書では今の時代のニーズに合った、とっておきの働き方が紹介されています。それが社会貢献に目を向けた社会起業家への道です。起業家といってもベンチャー起業のように多額の費用を投資しオフィスを構える必要はこれからの時代にはいりません。なぜならばネット時代の到来によりパソコン1台とネットワークが接続された環境さえあれば事業を起こす準備は整ってしまうのです。あとは自分の意欲と社会に発信するという使命さえあれば事業はいつでも起こせるのです。そこに加えて事業の目的を人のため自然のためなど決して自分のためではなく尽くすことで社会に貢献するのです。人間は生まれてから死ぬまで人と支え助け合いながら成長をしていきます。人との出会い、別れを経験し年を重ねていく中で人間は他人の喜びを自分の生きる糧としているそうです。その幸せを職業に生かしなおかつ活躍の場を自分で作れたら・・なんて考えたらわくわくしませんか?そして自分の考えに賛同してくれる仲間が集まったら素敵だと思いませんか?

• <図書館で借りた>

・働く とは はた(傍)+らく(楽)=傍が楽になる・役に立つ
    ・機械論パラダイム → 生命論パラダイム
     生命論パラダイム=自己組織性,創造性
     (この件、「ワールドカフェをやろう」でもみた)
    ・野心(己一人,小さな自我の芽生え) → 志(己一人では成し遂げられない,大我)
    ・ 営利活動でも社会貢献活動。逆に非営利は事業性を意識しないと持続性ある社会貢献にならない。

田坂広志の作品

田坂 広志
デール カーネギ...
ロバート キヨサ...
ジェームズ アレ...
スペンサー ジョ...

これから働き方はどう変わるのか―すべての人々が「社会起業家」となる時代を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

これから働き方はどう変わるのか―すべての人々が「社会起業家」となる時代を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

これから働き方はどう変わるのか―すべての人々が「社会起業家」となる時代を本棚に「積読」で登録しているひと

これから働き方はどう変わるのか―すべての人々が「社会起業家」となる時代の作品紹介

立志、成長、共感、革新、創発、信念、伝承。社会起業家としての働き方「7つのスタイル」を紹介。

これから働き方はどう変わるのか―すべての人々が「社会起業家」となる時代はこんな本です